химический каталог




ЗООБЕНТОС

Автор И.И.Дедю

ЗООБЕНТОС (от зоо ... и бентос ) , донная фауна, животный бентос, совокупность животных организмов, обитающих на дне или в грунте водоемов. По размерному признаку различают нанобентос, микро-, мезо-, мейо- и макробентос. К мейобентосу (например, мелкие олигохеты, остракоды, гарпактициды, икринки рыб, молодь моллюсков и другие.) относятся формы размером 0,1 — 2 мм, к макробентосу — более крупные (личинки насекомых, моллюски, олигохеты, полихеты, иглокожие, высшие ракообразные и другие.), к микробентосу — меньшей величины (простейшие — особенно инфузории, мелкие нематоды, клещи, низшие ракообразные, зародыши некоторых гидробионтов и другие.). Различают эвзоомикробентос (нанобентос) — организмы с предельным размером во взрослом состоянии 0,1 мм (некоторые инфузории) и псевдомикрозообентос — организмы размером до 0,1 мм только на ранних стадиях развития (некоторые инфузории, остракоды, первые стадии развития гарпактицид и другие.). По такому же принципу мезозообентос делится на эвмезозообентос и псевдомезозообентос. Приспособление животных к бентосному образу жизни сводится прежде всего к развитию средств удерживания на твердом субстрате, защите от захоронения оседавшей взвесью, к выработке наиболее эффективных способов передвижения. Крайне характерны для организмов З. приспособления к временному переходу к планктонному или нектонному образу жизни (нектобентос), что обеспечивает малоподвижным формам возможность значительных перемещений в интересах расселения или смены биотопов.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда плазменной панели 80 дюймов цена
Компания Ренессанс входная лестница - всегда надежно, оперативно и качественно!
стул офисный изо купить
В магазине KNSneva.ru Asus N752VX 90NB0AY1-M02530 - специальные условия для корпоративных клиентов в Санкт-Петербурге!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)