химический каталог




АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА, подавляют клинич. проявления аллергии. По механизму действия различают четыре основные группы АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс.: 1) угнетающие выработку аллергич. антител; 2) подавляющие высвобождение медиаторов из клеток-мишеней аллергии (тучных клеток и базо-филов); 3) обладающие антагонистич. действием по отношению к медиаторам аллергии; 4) снижающие возбудимость эффекторных тканей-точек приложения действия медиаторов аллергии. Большинство А.с. могут быть отнесены одновременно к несколько группам.

К первой группе принадлежат модифициров. формы аллергенов (толерогены), представляющие собой конъюгаты низкомолекулярный компонентов аллергенов с неиммуногенными носителями (изологичнымглобулином, поливиниловым спиртом, полиэтиленгликолем). Толерогены тормозят образование аллергич. антител иммуноглобулина Е.

К АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. второй группы принадлежат препараты, повышающие содержание в клетках циклический аденозин-3»,5»-моно-фосфата, - активаторы аденилатциклазы и ингибиторы фосфодиэстеразы. К этой группе относятся вещества, влияющие на циклооксигеназный и липоксигеназный пути обмена арахидоновой кислоты, препараты, тормозящие поступление в клетки-мишени ионов Са2+ , необходимых для секреции из этих клеток медиаторов. Среди активаторов аденилатциклазы клинич. применение имеют лишь стимуляторыадренергич. рецепторов. Из них салбутамол (формула I) и тербуталин (II) обладают наиболее избират. действием и используются при бронхиальной астме.

Из ингибиторов фосфодиэстеразы при бронхиальной астме применяют гл. обр. теофиллин, действие которого связано не только с его антифосфодиэстеразной активностью, но и с блокадой адениновых рецепторов, усилением синтеза и секреции катехоламинов из надпочечников, угнетением транспорта ионов Са2+ в клетки, что приводит к расслаблению гладкой мускулатуры бронхов и торможению секреции медиаторов аллергии. К этой группе АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс. относятся также кромолин-натрий, или интал (III), и кетотифен (IV). Первый используется для лечения бронхиальной астмы, конъюнктивитов, ринитов, аллергич. поражений желудочно-кишечного тракта. Препарат при длительном его применении оказывает стабилизующее действие на тучные клетки. Кромолин-натрий не влияет на секрецию медиаторов из базофилов; в организме не метаболизируется. Кетотифен не только тормозит секрецию медиаторов из клеток-мишеней, но и обладает антигистаминным действием, слабой антифосфодиэстеразной активностью, задерживает поступление ионов Са2+ в тучные клетки. Используется при лечении крапивницы, отеков Квинке, ринитов, конъюнктивитов, бронхиальной астмы.

Среди антагонистов медиаторов аллергии, составляющих третью группу АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВАс., широко используют лишь блокаторы H1-рецепторов (см. Антигистаминные средства), главным образом для подавления аллергич. проявлений на коже и слизистых оболочках.

К АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА с. четвертой группы относят специфический антагонисты медиаторов, препараты, подавляющие общую возбудимость этих тканей, например стимуляторырецепторов и антагонисты фосфодиэстеразы, расслабляющие гладкую мускулатуру, а также глюкокортикостероиды. Действие последних обусловлено их противовоспалит. свойствами, торможением высвобождения медиаторов аллергии и синтеза простагландинов, усилениемадренергич. эффектов посредством повышения плотностирецепторов. наиболее широко применяют преднизолон (см. Кортикоиды)и его производные, в частности триамцинолон (V) и дексаметазон.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
https://wizardfrost.ru/remont_model_3166.html
информационный щит заказать
стеллажи архивные передвижные
установка vkjet-w1200-r цена

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.07.2017)