химический каталог




АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (полиоснования, смоляные аниониты), сетчатые синтетич. полимеры, способные к обмену анионов при контакте с растворами электролитов. В полимерной матрице (каркасе) АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. фиксированы положит. электрич. заряды, которые компенсируются подвижными анионами, участвующими в обмене. По степени диссоциации ионогенных групп АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. делят на слабо (низко)-, средне (промежуточно)- и сильно (высоко)основные. Смолы первых двух типов содержат первичные, вторичные или (и) третичные аминогруппы, сильноосновные смолы - четвертичные аммониевые, пиридиниевые, фосфониевые или (и) третичные сульфониевые группы. По структуре различают микропористые, или гелевые, и макропористые АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. Гелевые смолы может быть гетеро- или изопористыми; в полимерном каркасе последних поперечные связи расположены относительно регулярно, что обусловливает их повыш. проницаемость, способность обратимо сорбировать крупные органическое ионы и стойкость к "отравлению" органическое веществами. Макропористые А.с. имеют губчатую (микрогетерогенную) структуру, пронизанную каналами с надмолекулярными размерами. Пористость таких АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫс., сохраняющаяся и после их высушивания, обеспечивает высокую скорость обменных процессов (см. также Макропористые ионообменные смолы).

Наиб. распространенный способ получения АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫс.-химический превращения сетчатых сополимеров, например: хлорметилирование и последующей аминирование сополимера стирола с дивинилбензолом; действие N-алкилированных алифатич. аминов на сополимеры метилакрилата с дивинилбензолом; алкилирование по атому N сополимера 2-винилпиридина с дивинилбензолом. Некоторые АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. получают поликонденсацией (например, меламина с формальдегидом или полиэтиленполиаминов с эпихлоргидрином и пиридином), а также сополимеризацией мономеров, содержащих функциональные группы (например, винилпиридинов или аллиламинов), с диенами. АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫс. макропористой структуры получают введением при сополимеризации растворителей, не сольватирующих полимер, или веществ, не реагирующих с мономерами (например, полистирола, октиловой кислоты), и их удалением из образовавшегося полимера. Сетку поперечных связей в изопористых АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. создают после завершения полимеризации мономеров, образующих основу анионита. АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫс. - твердые зернистые продукты от серовато-белого до красновато-коричневого цвета. Размер зерен, которые могут иметь сферическую или неправильную форму, лежит в пределах 0,3-2,0 мм. Химическая и термодинамически стойкость АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. ниже, чем у капшонообменных смол. В щелочной среде они подвергаются деструкции. Все АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. горючи. Сродство смол к различные анионам определяется их структурой и характером функциональных групп. Например, для гелевой смолы с четвертичными аммониевыми группами оно увеличивается в ряду: F-, ОН-, Сl-, NO2-, CN-, Br-, NO3-, HSO4-, I-, SON-, СlO4-, МоО4-2-, СrO42-, SO42-, РО43-, AsO43-. Обменная емкость А. с. составляет 0,75-2,6 мг-экв/мл. АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. применяют при во до подготовке (обычно в сочетании с катионообменными смолами), для очистки сточных вод (в частности, от радиоактивных анионов), извлечения Ge, Re, Mo, U, Au, W и др. металлов в гидрометаллургии, удаления красящих веществ и др. примесей в гидролизном и сахарном производствах, получения ионитовых мембран, в ионообменной хроматографии, как катализаторы конденсации и гидролиза в органическое химии и др.

Мировое производство АНИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ с. превышает 20 тыс. т/год (1980).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
прокат х6 в москве
сертификаты в мвидео
билеты на елку в конгресс центр цмт 2017-2018
заказ микроавтобусов в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(15.12.2017)