химический каталог




АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ, термореактивные или термопластичные продукты взаимодействие анилина с формальдегидом. Термореактивные смолы получают поликонденсацией анилина (1 моль) и формалина (1,5 моль) в водной среде (катализатор - HCl). Смолу выделяют из реакционное смеси, добавляя в нее 25%-ный раствор NaOH, осадок промывают водой, сушат до остаточной влажности не более 7% и измельчают. Отверждение смолы (обычно при 180 °С), в котором участвуют содержащиеся в ней метилольные группы —СН2ОН, сопровождается образованием сетчатых структур типа:

Отвержденные АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф.с. - непрозрачные желто-коричневые вещества, устойчивые к действию воды, щелочей, масел, разлагающиеся сильными кислотами, темнеющие на свету. По электроизоляц. свойствам они превосходят меламино-, мочевино- и феноло-формальд. смолы.

Некоторые характеристики ненаполненных отвержденных АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. приведены ниже:

Термореактивные АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. используют главным образом как отвердители эпоксидных смол. Применение АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с. в качестве связующих полимерных материалов (пресс-порошков, слоистых пластиков и др.) ограничивается их невысокой скоростью отверждения и низкой температурой размягчения (ок. 90°С) отвержденных продуктов. Большее значение как связующие имеют феноло-анилино-формальд. смолы (молекулярная масса 400-1000), которые синтезируют аналогично резольным феноло-формальд. смолам и перерабатывают методами прессования или литья под давлением, главным образом в изделия электро-техн. назначения.

Термопластичные смолы получают, например, взаимодействие эквимолярных кол-в анилина и формальдегида в нейтральной или слабокислой среде и последующей нагреванием образующегося ангидроформальдегиданилина (формула I) с минеральными или органическое кислотами при 130-180 °С:

Эти АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с.-хрупкие низкомолекулярный вещества от желтого до красно-коричневого цвета; т. размягч. 72-85°С; растворим в смесях спирта с бензолом. Модифициров. термопластичные АНИЛИНО-ФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ СМОЛЫ-ф. с., получаемые взаимодействие I с растит. маслами (250-270 °С) или с жирными кислотами масел (230-240 °С), применяют как пленкообразователи электроизоляц. лаков (электрич. прочность покрытий достигает 50-70 кВ/мм).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить кухонный стол трансформер для маленькой кухни
гироскутер в кредит купить
вок с индукционным дном амт
видеостена под ключ

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.04.2017)