химический каталог




S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН [S-(5»-дезоксиаденозин-5»-ил)-метионин, активный метионин; активный метил], донор метильных групп при трансметилировании (переносе метильных групп на различные соединения-акцепторы), происходящем в клетках животных и растений. Молекулярная масса катиона S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН 398,4; 48,5° (1,8 г в 100 мл 5н. НCl); 15,4*103. Группа СН3 у атома S легко отщепляется; энтальпия реакции 41,868 кДж/моль. .
S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН участвует в синтезе фосфатидилхолина, холина, адреналина, витамина В12 и др. Механизм трансметилирования-нуклеоф. замещение под действием ферментов группы метилтрансфераз, специфичных к акцепторам метильной группы. Метилируются обычно атомы N и О, реже-С.

Перенос метильных групп на двойные связи ненасыщенные жирных кислот микроорганизмов приводит к образованию кислот с разветвленной цепью или содержащих циклопропановые кольца. В результате метилирования некоторых биологически активных соединений (например, гистамина, никотинамида) образуются продукты, выводимые из организма. В белках метилированию могут подвергаться аминогруппы остатков лизина и аргинина. Метилирование пуриновых и пиримидиновых оснований, а также рибозных колец - самая распространенная модификация нуклеиновых кислот, особенно транспортных РНК. В полисахаридах S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН может, например, метилировать атом О в положении 6 остатков D-глюкозы.

При элиминировании метильной группы S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН превращается в S-аденозил-L-гомоцистеин, который гидролизуется до аденозина и гомоцистеина HSCH2CH2CH(NH2)COOH. Последний может быть в организме метилирован при участии N5-метилтетрагидрофолиевой кислоты с образованием метионина, который вновь может включаться в состав S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН Известны и другие пути метаболизма S-аденозил-L-гомоцистеина: у млекопитающих - расщепление с образованием гомосерина, аденина и 5-метилтиорибозо-1-фосфата, у микроорганизмов-дезаминирование аденозинового или гомоцистеинового фрагментов молекулы, а также отщепление аденина. S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН служит также донором аминопропильных фрагментов при биосинтезе аминов-спермина H2N (CH,)3NH (CH2)4NH (CH2)3NH, и спермидина H2N(CH2)3NH(CH2)4NH2, а также донором аминогруппы при синтезе биотина. Установлена регуляторная функция S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН для некоторых ферментов: воздействие S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН на одну из субъединиц фермента (например, в результате переноса аденозильного остатка) меняет сродство к субстрату у другой.

Синтез S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН в организме осуществляется замещением фосфорной компоненты АТФ L-метионином с отщеплением пирофосфорной и ортофосфорной кислот. Реакция катализируется метионин-аденозилтрансферазой. Таким же образом осуществляют препаративный синтез S-АДЕНОЗИЛМЕТИОНИН

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить кроссовки баскетбольные nike kd trey 5 iii
5 1 акустика домашний кинотеатр
приора задняя дверь без покраски
обслуживание чиллеров trane прайс

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)