химический каталог




АНИЛИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНИЛИДЫ, N-ацилзамещенные анилина общей формулы RС(O)NHC6H5. Можно рассматривать как N-фениламиды карбоновых кислот, например СН3С(О)КНС6Н5-N-фенилацетамид, или ацетанилид. В широком смысле к АНИЛИДЫ относят N-ацилзамещенные любых первичных и вторичных ароматических аминов. АНИЛИДЫ - бесцветные кристаллы; не растворяются в воде, растворяются в эфире и этаноле. Простейший АНИЛИДЫ-форманилид (фенилформамид, N-формиланилин) С6Н5NНСНО - молекулярная масса 121,15; температура плавления 48-50 °С. температура кипения 271 °С; d1515 1,147. АНИЛИДЫ гидролизуются при нагревании с разбавленый растворами кислот и щелочей до исходных аминов и кислот. Это свойство широко используют для временной защиты аминогруппы от нежелательного воздействия реагентов в последующей реакциях; чаще всего амины ацетилируют или бензоилируют, а по окончании реакции АНИЛИДЫ гидролизуют.

Получают АНИЛИДЫ взаимодействие аминов с кислотами, ангидридами или галогенангидридами кислот. Так, форманилид синтезируют кипячением анилина с конц. муравьиной кислотой. Применяют АНИЛИДЫ как лек. средства, гербициды, в производстве промежуточные продуктов для красителей и др. См. также Ацетанилид, Бензанилид.

Большая группа АНИЛИДЫ-арилиды (ариламиды) гидроксикарбоновых кислот. Наиб, применение как азосоставляющие в синтезе красителей (так называемой азотолы) нашли арилиды 3-гидрокси-2-нафтойной кислоты, с помощью которых, используя различные диазосоставляющие, получают на волокне окраски оранжевого, красного, бордо и синих цветов. См. также Азогены.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курс по autocad программа
парктроник цена москва
лимузин недорого в москве
курсы по таможенному делу. базовый метод в городе москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)