химический каталог




АНЗЕРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНЗЕРИН (ансерин; N-метил-L-карнозин;-аланил-N-мe-тилгистидин), молекулярная масса 249,3; кристаллы, + 12,25°; хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле; изоэлектрич. точка 7,6-7,7. Вместе с карнозином содержится в мозге (их суммарное количество - ок. 150мг на 100 г ткани) и скелетных мышцах большинства позвоночных (от следовых кол-в у лягушки, лошади и человека до несколько сотен мг на 100 г ткани у кролика, кошки и курицы).

Биол. роль АНЗЕРИН подробно не изучена. Установлено благоприятное влияние его на сохранение структуры митохондрий и окислит. фосфорилирование в измельченных грудных мышцах голубя. Биосинтез АНЗЕРИН может осуществляться из аланина и N-метилгистидина в присутствии фермента карнозинсинтетазы или метилированием карнозина с помощью S-аденозилметионина. АНЗЕРИН осаждают из безбелкового фильтрата в виде комплекса с HgSO4. Обработкой последнего H2S выделяют АНЗЕРИН Для его определения используют тонкослойную или бумажную хроматографию (проявитель-нингидрин). Может быть количественно определен совместно с карнозином фотометрированием при 640 нм продуктов их взаимодействие с о-фталевым альдегидом.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда компьютерной техники
Рекомендуем компанию Ренесанс - купить люк на чердак с лестницей - доставка, монтаж.
кресло ch 593
склад для личных вещей москва дешево

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)