химический каталог




АНЗАМИЦИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНЗАМИЦИНЫ, антибиотики, содержащие в молекулах ароматические ядро (нафталиновое, реже-бензольное), к которому в двух положениях присоединена алифатич. цепь из 15-20 атомов углерода. К природные АНЗАМИЦИНЫ относятся рифамицины, стрептомицины, толипомицины, галомицин, гельданомицин, продуцируемые микроорганизмами Nocardia mediterranea, Streptomyces spectabilis, Streptomyces tolypophorus, Micromonospora halophytica, Streptomyces hygroscopicus соответственно, а также майтанзиноиды (майтазин, колубринол и др.), выделенные из растений вида Maytenus и Colubrina. АНЗАМИЦИНЫ - окрашенные (обычно желтые) кристаллы, не имеющие, как правило, четкой температуры плавления; растворим в органических растворителях (спиртах, ацетоне, СНCl3), не растворим в воде. Из культуральной жидкости выделяются экстракцией органическое растворителями.

Наиб. интерес представляют рифамицины (см. табл.), нашедшие широкое применение в медицине. Образующийся в результате биосинтеза рифамицин В (формула I) обладает сравнительно слабой биологическое активностью; под действием окислителей он превращаются в рифамицин О (II; в формулах II - VI не показана алифатич. цепь, одинаковая во всех случаях); при гидролизе последнего отщепляется фрагмент гликолевой кислоты и образуется рифамицин S (III), легко восстанавливающийся аскорбиновой кислотой до рифамицина SV (IV):

Соед. II - IV выделены из продуктов жизнедеятельности мутантных штаммов продуцента рифамицина В.

Все рифамицины - малотоксичные вещества, обладающие биологическое активностью в отношении большинства грамположит. бактерий. Особенно интересна высокая активность рифамицинов в отношении микобактерий - возбудителей туберкулеза и проказы.

Синтезированы сотни модифициров. рифамицинов. Все способы модификации, приводящие к изменению конформации алифатич. цепи, сопровождаются снижением биологическое активности. Изменяя строение ароматические части молекулы, получили высокоактивные производные рифамицина В (эфиры, амиды, гидразиды) и рифамицина S (продукты конденсации с алифатич. аминами, гидразинами, о-аминофенолами, о-фенилендиаминами и др.).

Наиб. активные "полусинтетич." рифамицины получены на основе 3-формилрифамицина, или рифальдегида (V), который синтезируют взаимодействие рифамицина S с формальдегидом и вторичным амином и последующей кислотным гидролизом образовавшегося аминометильного производного. Оксимы и гидразоны рифальдегида угнетают не только грамположительные, но и ряд грамотрицат. микроорганизмов. Рифампицин (VI), получаемый при взаимодействие рифальдегида с N-амино-М-метилпиперазином, обладает исключительно высокой активностью в отношении возбудителя туберкулеза и широко применяется для лечения как туберкулеза, так и других инфекц. заболеваний, в т.ч. проказы. Рифампицин - красные кристаллы (температура плавления 183-188°С, с различные), хорошо раств. в СНCl3 и метаноле, плохо-в ацетоне и воде. В спектре поглощения 237, 254, 334 и 475 нм (при рН 7,4).

СВОЙСТВА РИФАМИЦИНОВ

Механизм антибактериального действия АНЗАМИЦИНЫ заключается в блокировании синтеза РНК в клетках болезнетворных бактерий благодаря подавлению так называемой ДНК-зависимой РНК-полимеразы - ферментной системы, управляющей синтезом полинуклеотидов, входящих в состав РНК. Некоторые АНЗАМИЦИНЫ оказывают также противоопухолевое действие, которое, однако, недостаточно специфично и проявляется только при использовании больших доз антибиотиков.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
протокол узи мягких тканей
защита для гироскутера
купить перчатку для бейсбола
компьютерный стол костер 1 купить

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(20.10.2017)