химический каталог




ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

Автор И.И.Дедю

ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ , редокс-потенциал, сродство к электронам; разность потенциалов, измеряемая на платиновом и каломельном электродах в водном горизонте или в почвенном растворе. Характеристика О.-в. п. (Eh) дается обычно в милливольтах или в величинах rН (логарифм величины давления молекулярного водорода, взятый с обратным знаком). Отрицательный О.-в. п. означает низкое сродство к электронам, положительный — высокое сродство. Вода морских и пресных водоемов, содержащая значительное количество кислорода, имеет положительный Eh порядка 300 — 350 мВ, т. е. является средой окисленной; величина rН в ней может доходить до 35 — 40. В природных слоях воды, где содержание кислорода резко падает, Eh становится отрицательным, rН падает до 15 — 12, а в присутствии сероводорода — еще ниже. Является одним из ведущих абиотич. факторов. Измеряется потенциометром.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучающие семинары по сантехнике и отоплению в самаре
blf 230 veza цена
полировка лобовой
купить смарт баланс сун 10

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(17.11.2017)