химический каталог




АНАБОЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНАБОЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (анаболики) (от греческого anabole - подъем), лек. синтетич. препараты, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Действие АНАБОЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА в. проявляется, в частности, в увеличении массы скелетной мускулатуры. При этом в связи с усилением образования белков протоплазмы и торможением их разрушения наблюдается задержка в организме азота (положит. азотистый баланс). Одновременно задерживается вода, а также Na, Cl, К, Са, S, Р и др. элементы, необходимые для биосинтеза протоплазмы. В организме человека такое же действие, как АНАБОЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА в., осуществляют тестостерон (см. Андрогены), соматотропин, инсулин и некоторые др. гормоны.

Различают стероидные и нестероидные АНАБОЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА в. Первые относятся к производным тестостерона. Важнейшие из них: метандростенолон, или дианабол (формула I), станозолол, или винстрол (II), дураболин, или феноболин [III,R = C(O)CH2CH2Ph], ретаболил, или нандролон-деканоат [III,R = C(6)(CH2)8CH3], силаболил [III,R = Si(CH3)3], нилевар, или норэтандролон (IV), трианабол (V). Важнейшие нестероидные АНАБОЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА в.-оротат калия (VI) и инозин (VII), выпускаемый в СССР под назв. рибоксин. АНАБОЛИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА в. применяют при лечении лиц, перенесших тяжелые травмы, операции, инфекц. заболевания и т.п. Стероидные препараты используют ограниченно, так как они оказывают также андрогенное действие (вызывают огрубление голоса, рост волос на лице и теле и т.п.). Начиная с 1960-х гг. анаболич. стероиды начали применять в животноводстве для увеличения нагула скота, особенно при откорме молодняка; привес при этом вырастает на 10-15% (прирост мясной продукции в странах "Общего рынка" в 1980 в результате применения таких препаратов составил 450 тыс. т).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
с чего начать обучение дизайна интерьера
полупьедестал olimpia
скока гераскутер
кладовку в аренду

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)