химический каталог




АНАБАЗИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АНАБАЗИН (пиперидилпиридин), алкалоид, содержащийся в ежовнике безлистном (Anabasis aphylla L.) и в табаке (Nicotiana tabacum) наряду со своим изомером-никотином. Бесцв. вязкая жидкость, желтеющая на воздухе и на свету; температура кипения 276°С, 104-105 °С/2 мм рт. ст.; d2020 1,0455; пD201,5430; -82,20°. Легко растворим в воде и органических растворителях. Образует соли, например дипикрат (температура плавления 200-205 °С). С HNO2 дает N-нитрозамин, с бензоилхлоридом-N-бензоиланабазин, с алкилирующими агентами-N-алкиланабазины. В промышлености АНАБАЗИН выделяют из ежовника безлистного. АНАБАЗИН-ганглионарный яд, по действию на организм подобен никотину; ЛД50 10,2 мг/кг (мыши, внутрибрюшинно). В малых дозах возбуждает центральное нервную систему, усиливает дыхание, повышает артериальное давление. Легко всасывается через кожу и может вызвать отравление. Гидрохлорид АНАБАЗИН-лек. ср-во, облегчающее отвыкание от курения. Ранее так называемой анабазин-сульфат (смесь сульфатов различные алкалоидов, содержащая 35-40% АНАБАЗИН) использовался как инсектицид, а также для лечения вшивости и стригущего лишая у животных, но из-за высокой токсичности снят с производства.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проектор на прокат
детская недорогая кровать 160 на 80
аренда автомобилей такси комфорт класса в москве
exmax-5/10-sf

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(19.10.2017)