химический каталог




АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (полиамфолиты, биполярные ионообменные смолы), сетчатые полимеры, способные к обмену как анионов, так и катионов при контакте с растворами электролитов. Кислотные и основные группы смол могут взаимодействие между собой, образуя солевые связи. В ионном обмене участвуют группы, которые не соединены такими связями или образуют слабые солевые связи. Наиб. распространенные АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫи. с., имеющие, как правило, макропористую структуру (см. Макропористые ионообменные слюлы), - амино- или иминокарбоксильные, пиридинкарбоновые, аминофосфорнокислотные.

Осн. способ получения АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫи. с.-полимераналогичные превращения, например карбоксилирование анионообменной смолы, содержащей первичные аминогруппы, Na-солью монохлоруксусной кислоты; хлорметилирование сополимера стирола с дивинилбензолом, послед, замена Cl на остаток диметилового эфира иминодиуксусной кислоты и омыление эфирных групп. Др. способы: сополимеризация или поликонденсация мономеров с противоположно заряженными ионогенными группами; полимеризация мономера, содержащего ионогенную группу, в трехмерной сетке сополимера, функциональных группа которого несет заряд противоположного знака (например, полимеризация акриловой кислоты на сильноосновном анионите). АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫи.с.-твердые зернистые продукты. Размер зерен, имеющих обычно сферич. форму, - от 0,2 до 2,0 мм. Общая обменная емкость смол составляет 4,0-7,1 мг-экв/г, по анионообменным группам - 1,0-1,9 мг-экв/г. С переходными металлами А. и. с. образуют хелаты. Этим обусловлена их высокая избирательность по отношению к сорбируемым ионам и молекулам (см. также Селективные ионообменные смолы). Важное достоинство некоторых АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с.-возможность их регенерации при определенных условиях промывкой водой (при этом гидролизуются ионогенные группы), тогда как для регенерации анионо- и катионообменных смол необходимы растворы кислот и щелочей. АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ и. с. применяют для извлечения и разделения тяжелых, цветных и редких металлов в гидрометаллургии, для разделения смесей сильных и слабых электролитов, в-в с различные изоэлектрич. точками, рацематов. При помощи АМФОТЕРНЫЕ ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫи.с. выделяют примеси неорганическое веществ из растворов биологическое препаратов, неустойчивых в кислых и щелочных средах, и др. Выпускают эти смолы в промышленно развитых странах небольшими партиями.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
дачные участки на рижском шоссе
купить форму для волейбола женскую
пульт управления частотным преобразователем danfoss
купить профиль угловой для светодиодной ленты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.04.2017)