химический каталог




АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ, метод количественное анализа, основанный на волътамперометрии с линейной разверткой потенциала. Конечную точку титрования устанавливают по зависимости диффузионного тока Idпри постоянном потенциале Ес индикаторного электрода от объема V прибавленного титранта. Электрохимически активным веществом, обусловливающим измеряемый диффузионный ток, может быть определяемый компонент, титрант, продукт их взаимодействие или вещество ("индикатор"), дополнительно введенное в электролитич. ячейку. Выбор значения Ес производят по вольтамперограммам определяемого вещества (см. рис.) и титранта. Титрантом служит раствор реагента - осадителя, окислителя, восстановителя или комплексообразующего вещества, концентрация которого на несколько порядков превышает концентрацию определяемого в-ва, с к-рым он взаимодействует. Титрант прибавляют из микробюретки небольшими порциями, благодаря чему разбавлением исследуемого раствора можно пренебречь.

Форма кривых титрования Id=f(V)зависит от того, какое в-во электроактивно до и после точки эквивалентности, но всегда эти кривые имеют по крайней мере две ветви, которые пересекаются в конечной точке (к. т.) титрования.

Вольтамперограммы (а) определяемого электроактивного вещества и кривая его амперометрич. титрования (6).

Обычно эти ветви прямолинейны. На рис. в качестве примера приведена кривая титрования электроактивного вещества нелектроактивным реагентом. При последоват. титровании несколько веществ на кривой титрования имеется соответствующее число точек перегиба. Важное преимущество АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ т. перед вольтамперометрией - возможность определять не только электроактивные вещества, но и любые др. с применением электроактивных реагентов.

В качестве поляризующегося индикаторного электрода применяют ртутный электрод, но чаще твердые электроды из благородного металла (обычно платины) или углеродного материала (графита, стеклоуглерода и др.). В АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ т. можно использовать два индикаторных электрода (без электрода сравнения), выполненных из одного и того же материала в виде пластин с одинаковыми относительно большими поветями (1 х 1 см). Этот вариант иногда неправильно называют биамперометрич. титрованием. Электроды погружают в титруемый раствор, содержащий два электроактивных в-ва и индифферентный электролит. К электродам прикладывают напряжение, обеспечивающее электродные процессы одновременно на аноде и катоде двух разных веществ или сопряженных (окисленной и восстановленной) форм одного и того же вещества. Величину выбирают так, чтобы ток соответствовал предельному для обоих процессов. Роль индикаторного играет тот электрод, на котором электродный процесс обусловлен в-вом, присутствующим в меньшей концентрации; второй электрод практически служит электродом сравнения. Иногда выбирают так, что оно мало и не соответствует предельному току электроактивных в-в; при этом ветви кривых титрования не прямолинейны, однако в к.т. ток цепи уменьшается до остаточного, или фонового, обусловленного, например, примесями (этот вариант ранее называли "А.т. до мертвой точки").

Ниж. границы определяемых содержаний в АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕ т. с одним индикаторным электродом 10-5 М, с двумя - 10-6 М. АМПЕРОМЕТРИЧЕСКОЕ ТИТРОВАНИЕт. широко применяют для анализа органическое и неорганическое веществ, определения растворимости осадков, устойчивости комплексных соединений и т.д.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
купить бокалы ридель в москве
оплётка на руль
часы нестеров мужские каталог официальный сайт
Кликай на ссылку - промокод "Галактика" на скидку от KNS - 28LF551C - мы дорожим каждым клиентом!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)