химический каталог




АММОНИТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АММОНИТЫ, бризантные смесевые ВВ, содержащие в качестве окислителя NH4NO3. По типу горючего компонента подразделяются на собственно АММОНИТЫ - смеси NH4NO3 с взрывчатыми нитросоединениями (тринитротолуол, дини-тронафталин) и динамоны- смеси с невзрывчатым горючим (торф, древесная мука, техн. масла, порошки металлов). Бинарные смеси NH4NO3 с тринитротолуолом называют амматолами, А. с добавкой Al, резко повышающего энтальпию взрыва и фугасное действие, - аммоналами. В состав АММОНИТЫ в качестве сенсибилизаторов детонации вводятся мощные ВВ (нитроглицерин, пентаэритриттетранитрат, гексоген). Спец. добавки (стеараты Fe, Ca, Zn, мел, доломит, крахмал) обеспечивают повыш. водоустойчивость и стабильность свойств АММОНИТЫ

Энтальпия взрыва АММОНИТЫ от —1,3 до — 6,0 кДж/г. При уплотнении АММОНИТЫ утрачивают детонационную способность, поэтому плотность зарядов должна быть близка к насыпной; как правило, она не превышает 1,4 г/см3. Скорость детонации 2-6 км/с.

Гранулированные АММОНИТЫ отличаются от порошкообразных пониж. детонационной способностью, однако обладают хорошей сыпучестью и низкой чувствительностью к механические воздействиям, что позволяет механизировать заряжание скважин и камер. Гранулированные АММОНИТЫ называют граммонитами, динамоны - гранулитами, аммоналы - граммоналами.

Произодство порошкообразных АММОНИТЫ включает три стадии: сушку исходных компонентов, их измельчение и смешение, патронировку и укупорку готовой продукции. Произодство гранулированных АММОНИТЫ проще, т. к. не требует тонкого измельчения компонентов. Иногда их готовят на месте применения, как, например, игданит - смесь гранулированного NH4NO3 с дизельным топливом. АММОНИТЫ, содержащие более 30% тринитротолуола, может быть приготовлены смешением расплава тринитротолуола с NH4NO3.

Особая группа - водонаполненные АММОНИТЫ, содержащие насыщ. водный раствор NH4NO3, который превращает смесь в гель (акватол, акваниты, ифзаниты, акванал). Вода вводится или в процессе заводского изготовления, или на месте применения.

В зависимости от условий применения в горном деле АММОНИТЫ подразделяют на шесть классов. АММОНИТЫ I класса используют только для открытых работ, II-для открытых и подземных (кроме шахт, опасных по газу и пыли). В угольных шахтах, а также в выработках, где возможно образование взрывоопасных газо- и пылевоздушных смесей, применяют предохранительные взрывчатые вещества III-VI классов, содержащие спец. добавки - пламегасители, главным образом NaCl. АММОНИТЫ используют также для снаряжения боеприпасов и военно-инженерных работ. АММОНИТЫ сравнительно малочувствительны к механические воздействиям и относительно безопасны при производстве, хранении и применении. Однако они обладают низкой водоустойчивостью, гигроскопичны, слеживаются. В. Г. Хотин

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Журнальный стол Milli ЖС-4
универсальный монтажник
RDА-262
яркий букет невесты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)