химический каталог




АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, содержат положительно заряженный атом N, связанный ковалентно с органическое остатками и (или) водородом и ионной связью с анионом.

Простейшие неорганическое АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с.-гидроксид и соли аммония (см., например, Аммония нитрат, Аммония сульфат).

Орг. АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. в зависимости от числа органическое остатков у атома N подразделяют на первичные [RNH3]+X-, вторичные [R2NH2]+X-, третичные [R3NH]+X- и четвертичные [R4N]+X-. Соед. с пятиковалентным атомом N не существует. Известны внутр. четвертичные аммониевые соли, например бетаин (СН3)3СН2СОО-. К АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. часто относят все органическое соединение, содержащие ониевый атом N, например соли пиридиния и др. гетероциклический производных, гидразиния, гидроксиламмония, нитрилия [RCNR»] + X -.

Обычно первичные, вторичные и третичные аммониевые соли рассматривают как соли аминов. Они образуются при взаимодействии аминов с кислотами. Под действием растворов щелочей из солей аминов, которые являются слабыми основаниями и не растворим в воде, выделяется исходный амин; соли аминов, обладающих сильными основными свойствами и растворяющихся в воде, превращаются в гидроксиды, которые устойчивы только в водных растворах и уже при их упаривании легко теряют Н2О," давая исходный амин. Этот прием используется для очистки аминов. К ониевым соединение относят обычно только четвертичные аммониевые соли.

Четвертичные аммониевые соли-кристаллы. Их получают главным образом алкилированием (так называемой кватернизация) третичных аминов алкилгалогенидами: R3N + R»X -> [R3NR»]+X-. Скорость реакции убывает в ряду: иодиды > бромиды > хлориды и резко возрастает при использовании биполярных апротонных растворителей, например ДМСО, ДМФА. Алкилирующими агентами может быть также диалкилсульфаты, эфиры арилсульфоновых кислот и др.

Особый тип солей аммония -иминиевые соли.

При действии растворов едких щелочей на четвертичные соли образуются четвертичные аммониевые основания, равные по силе КОН и NaOH (поэтому реакция равновесна):

Чистые основания обычно получают действием AgOH на четвертичные соли:

Четвертичные аммониевые основания-кристаллы, расплывающиеся на воздухе. При 100-150°С разлагаются, причем по-разному в зависимости от строения радикалов. Так, из [(CH3)4N]+OH- или [(C6H5CH2)4N]+ОН- образуются третичные амины и спирты. При наличии атома Н вположении по отношению к атому N распад идет с выделением третичного амина, олефина и воды (расщепление по Гофману):

В смеси безводных ТГФ и ДМСО четвертичные основания расщепляются уже при комнатной температуре.

Метилирование амина до четвертичной аммониевой соли (кватернизация), превращение последней в основание и его распад (метод исчерпывающего метилирования) применяются при изучении природные алкалоидов и др. азотистых оснований.

При действии C6H5Li на [(CH3)4N]+Cl- от одного из атомов углерода отщепляется атом Н и образуется триметиламмонийметилид (СН3)3—СН2-внутренняя аммониевая соль. Подобные илиды образуются при Стивенса перегруппировке. Например, гидроксид фенацилбензилдиметиламмония в водном растворе гладко превращается вбензил- диметиламиноацетофенон:

Соли бензиламмониев могут претерпевать и перегруппировку Соммле-Хаузера:

При восстановлении четвертичных солей, содержащих двойную связь вположении, расщепляется связь С—N:

Четвертичные аммониевые соли, содержащие хотя бы одну длинную алкильную цепь, обладают поверхностно-активными и антисептич. свойствами; их применяют как эмульгаторы, стабилизаторы, смачиватели, дезинфицирующие средства. Четвертичные соли используются как лек. препараты (метацин, кватерон, бензогексоний и др.), как катализаторы межфазного переноса. Четвертичные основания, например [(CH3)4N]+ОН- (тритон В), [(CH3)2N (CH2C6H5)2]+ОН-(тритон Г), - растворители для целлюлозы; применяются также для омыления жиров и др.

Орг. АММОНИЕВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ с. встречаются в природе. Так, во многие растениях содержатся алкалоиды в виде солей; простейшая четвертичная соль [(CH3)4N]+X- найдена в морских анемонах и некоторых растениях; холин [(CH3)3NCH2CH2OH]+OH-и ацетилхолин-важные физиологические активные соединения.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
футбольная экипировка умбро
заварочный чайник японский
вмятина столкьо стоит
маршрутка в аренду

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)