химический каталог




АММИАЧНАЯ ВОДА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АММИАЧНАЯ ВОДА, раствор аммиака в воде. Прозрачная (иногда с желтоватым оттенком) жидкость с резким запахом, плотность 18,5-25%-ного раствора 0,930-0,910 г/см3 (15°С); парциальное давление паров аммиака 0,1 МПа (40°С); температура выпадения твердой фазы от — 31,3 до приблизительно -53,9°С. С возрастанием давления растворимость NH3 увеличивается, с повышением температуры уменьшается (см. Аммиак). АММИАЧНАЯ ВОДА в. получается в тарельчатых абсорберах при растворении в воде газообразного или жидкого NH3; для отвода выделяющейся теплоты (до 2,1 МДж/кг) предусмотрено водяное охлаждение. В результате образуется так называемой синтетич. водный аммиак (не менее 25% NH3 по массе). Кроме того, АММИАЧНАЯ ВОДА в. получается при контакте с водой сырого коксового газа - продукта коксования каменных углей. Вследствие охлаждения газа вода конденсируется или специально впрыскивается в него для вымывания NH3; при этом вначале образуется слабая, или скрубберная, АММИАЧНАЯ ВОДА в., дистилляцией которой с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией получают т. называют концентрированную кам.-уг. АММИАЧНАЯ ВОДА в. (18,0-18,5% NH3). АММИАЧНАЯ ВОДА в. хранят и перевозят в железно-дорожных и автомобильных цистернах, стальных банках и стеклянных бутылях. Произодство АММИАЧНАЯ ВОДАв. в СССР ок. 5 млн. т (1986). АММИАЧНАЯ ВОДА в. применяют в промышлености (в производстве красителей, при получении соды, в электролитич. производстве Мп, ферросплавов), как удобрение и для аммонизации кормов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
напольная стойка для плазменной панели
Рекомендуем фирму Ренесанс - купить лестница чердачная - доставка, монтаж.
стул kf 1
склады на складочной улице

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)