химический каталог




ЗАКОН СОВОКУПНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ

Автор И.И.Дедю

ЗАКОН СОВОКУПНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ , закон физиологических взаимодействий, закон, выражающийся в том, что величина урожая (φ,) зависит не только от какого-нибудь одного (пусть даже лимитирующего) фактора, но и от всей совокупности действующих факторов одновременно, т. е. φ = φ (υ1, х2, х 3, ..., хn). Выявлен немецким агрохимиком и физиологом растений А. Митчерлихом (1909) и назван им “законом эффективности факторов”. В 1918 переименован Б. Бауле в “Закон совокупного действия”. Поэтому иногда его называют законом Митчерлиха-Бауле. Экспериментально установлено, что в природе один экологический фактор может воздействовать на другой; поэтому успех вида в окружающей среде зависит от взаимодействия факторов. Например, повышенная температура способствует ускорению испарения влаги, снижение освещенности обусловливает снижение потребностей растений в содержании цинка в почве, животные труднее переносят высокие температуры при большой влажности. Поэтому при выяснении истинной реакции организмов (популяций) на воздействие окружающей среды обязательно следует учитывать этот закон. Может рассматриваться в качестве поправки к Закону минимума Либиха . Предложенная Митчерлихом и Бауле математич. формула этого закона стала первым математич. выражением явления взаимодействия экологический факторов. Эти работы послужили стимулом к изучению многофакторных зависимостей.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда кладовой в московской области
ремонт холодильника Liebherr CUesf 4023
посуда из керамики купить в москве
Фирма Ренессанс: производство деревянных лестниц - продажа, доставка, монтаж.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)