химический каталог




АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН [N-(2-гидроксиэтил)этилендиамин] HOCH2CH2NHCH2CH2NH2, молекулярная масса 104,16; маслянистая жидкость с аминным запахом; температура кипения 244°С, 130,5°С/11 мм рт. ст.; d2020 1,30; пD251,481; 141 мПа*с (25°С); рКа 9,72; смешивается с водой и этанолом, трудно растворим в эфире. АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН обладает химический свойствами 1,2-аминоспиртов (см. Аминоспирты)и этилендиамина. Более реакционноспособна в АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН первичная аминогруппа. С кислотами она легко образует соли (вторичная аминогруппа - с трудом), с алкилгалогенидами и карбоновыми кислотами - N-замещенные продукты типа HOCH2CH2NHCH2CH2NHR, где R-алкил или ацил. N-Ациламиноэтилэтаноламины при нагревании (190°С; 10мм рт. ст.) превращаются в имидазолины:

i

При взаимодействие АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН с хлорсульфоновой кислотой ClSO3H в кислой среде образуется H2NCH2CH2NHCH2CH2OSO3H. Каталитич. дегидратация АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН приводит к пиперазину. Из АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН получают тринатриевую соль N-(2-гидроксиэтил)этилендиаминтриуксусной кислоты (хелатообразующий агент):

При пропускании НCl в нагретый АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН получается N-(2-хлорэтил)этилендиамин, циклизующийся под действием водного раствора щелочи в N-(2-аминоэтил)этиленимин:

В промышлености АМИНОЭТИЛЭТАНОЛАМИН получают действием этиленоксида на избыток этилендиамина. А. и его производные - отвердители эпоксидных смол, эмульгаторы, детергенты, ингибиторы коррозии и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
обучение ремонту холодильников в екатеринбурге
стол варшава виста слоновая кость
купить нож для сыра
birge.ru ищу машину в аренду на такси

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)