химический каталог




АМИНОПЛАСТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОПЛАСТЫ (изомил, мелмекс, пласкон, поллопас, сканопал, ультрапас и др.), пластмассы на основе аминоальдегидных смол, главным образом мочевино- или (и) меламиноформальдегидных. В состав АМИНОПЛАСТЫ входят: наполнители - целлюлоза, тальк, асбест, древесная мука, стеклянное волокно или др.; модифицирующие добавки -ди- или триэтаноламин, тиомочевина, полиамиды, кремнийорганическое олигомеры либо поливиниловый спирт; смазочные вещества (до 0,5% от массы АМИНОПЛАСТЫ) - стеарин, стеараты Zn, Mo, A1, глицерилстеараты; органические и (или) минеральных пигменты. Выпускают АМИНОПЛАСТЫ в виде прессматериалов (порошков, гранул, волокнистых продуктов), слоистых пластиков, пенопластов (см. Карбамидо-формальдегидные пенопласты).

Технологический процесс получения АМИНОПЛАСТЫ включает синтез связующего (см. Меламино-формалъдегидные смолы, Мочевино-формалъдегидные смолы), пропитку им наполнителя, сушку композиции, ее измельчение и, при необходимости, таблетирование или гранулирование. Пропитка может быть осуществлена двумя способами - "мокрым" (более распространен) и "сухим". В первом случае наполнитель смешивают с жидкой смолой, во втором твердую смолу, наполнитель и др. компоненты совмещают в обогреваемых шнековых машинах или на вальцах. Красящие компоненты может быть введены при мокрой пропитке наполнителя или в порошкообразный АМИНОПЛАСТЫ; в последнем случае применяют смесители барабанного типа.

В изделия АМИНОПЛАСТЫ перерабатывают прессованием (135-170°С, 25-50 МПа), литьем под давлением (температура пластикации до 90-115°С, температура формы 140-170°С, давление 100-200 МПа), литьевым прессованием. Формование сопровождается отверждением смолы с образованием сетчатого полимера.

Для прессования, в т.ч. литьевого, используют предварительно таблетированный материал. Меламино-формальд. пластмассы, перерабатываемые при более высоких температурах и давлениях, чем мочевино-формальдегидные, перед загрузкой в пресс нагревают горячим воздухом, ИК-лучами, токами ВЧ. Операции таблетирования и подогрева материала исключаются при формовании на прессах, которые оснащены узлом предварит. пластикации, обеспечивающим дозирование прессматериала и сокращение времени его выдержки под давлением. Однако в этом случае применяют гранулированный материал.

Отвержденные АМИНОПЛАСТЫ - прочные трудногорючие материалы, стойкие к действию воды, слабых кислот, растворов щелочей, органическое растворителей, смазочных и трансформаторных масел, обладающие высокими электроизоляц. свойствами, дугостойкостью. Меламино-формальд. пластики отличаются от мочевино-формальдегидных большей теплостойкостью (см. табл.), меньшими водопоглощением и усадкой.

СВОЙСТВА АМИНОПЛАСТОВ
АМИНОПЛАСТЫ используют для изготовления электротехн. изделий (корпусов приборов, выключателей, штепсельных розеток), декоративных материалов для отделки мебели и интерьеров, искусств. мрамора, тепло- и звукоизоляц. материалов, изделий бытового назначения, например крышек. Области применения АМИНОПЛАСТЫ постоянно расширяются, что в значительной мере обусловлено дешевизной и доступностью сырья для синтеза связующих.

Мировое производство АМИНОПЛАСТЫ ок. 250 тыс. т/год (1983).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сайдинг в кулебаках
зеркало dupen 049 long silver
врегда проектора и экрана
курсы портного в москве с трудоустройством

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)