химический каталог




АМИНОНИТРОАНИЗОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОНИТРОАНИЗОЛЫ (нитроаминоанизолы, нитрометоксианилины, нитроанизидины), молекулярная масса 168,15; кристаллы (см. табл.) желтого, оранжевого или красного цвета; легко растворим в спиртах, ацетоне, эфире, плохо - в гексане, бензоле, воде.

Наиб. изучено диазотирование аминогруппы. При нагревании АМИНОНИТРОАНИЗОЛЫ с раствором щелочи аминогруппа замещается на гидроксил. Таким образом из 3-нитро-4-аминоанизола получают 2-нитро-4-метоксифенол. При взаимодействие 4-амино-3-нитроанизола с 1,3,3-триметоксибутаном в присутствии As2O5 и разбавленый H2SO4 образуется 8-нитро-6-метокси-4-метилхинолин (формула I). При обработке 4-амино-2-нитроанизола последовательно S2Cl2 (в СН3СООН), NaOH и уксусномуравьиным ангидридом получают 5-нитро-6-метоксибензотиазол (II)

В промышлености 2-амино-4-нитроанизол (азоамин алый К) синтезируют взаимодействие 2,4-динитрохлорбензола с метанолом при 50-60оС в щелочной среде с последующей восстановлением образовавшегося 2,4-динитроанизола полисульфидами Na; 2-амино-5-нитроанизол (азоамин розовый О) - нитрованием 2-аминоанизола 10%-ной HNO3 после предварит. защиты аминогруппы тозильной группой CH3C6H4SO3; 4-амино-З-нитроанизол (азоамин бордо О) - ацетилированием n-анизидина с последующей нитрованием 62%-ной HNO3 и отщеплением ацетильной группы щелочью. Количеств. методы анализа АМИНОНИТРОАНИЗОЛЫ - диазотирование водным раствором NaNO2 или ГЖХ.

СВОЙСТВА АМИНОНИТРОАНИЗОЛОВ*

* Для 2-амино-4-нитро-, 2-амино-5-нитро- и 3-амино-5-нитроанизолов d4156 1,2068, 1,2112 и 1,2034 соответственно; для первых двух и 4-амино-З-нитроанизола 1,1 10 30, 2,069*10-30 и 1,835 10-30 Кл*м (бензол; 25°С). ** Для нестабильной модификации 46-47оС. АМИНОНИТРОАНИЗОЛЫ - промежуточные продукты в производстве азокрасителей и пигментов (см. также Азогены). 2-Амино-5-нитроанизол - реагент для хроматографич. обнаружения флавоноидов.

Лит.. Коган И. М., Химия красителей, 3 изд., М., 1956. Н.Н.Артамонова.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
взять проектор в аренду южный округ москвы
Фирма Ренессанс лестница в коттедж цена - качественно, оперативно, надежно!
кресло офисное manager
где можно длительно хранить вещи в москве

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)