химический каталог




МЕХАНИЦИЗМ

Автор И.И.Дедю

МЕХАНИЦИЗМ , односторонний метод познания мира, объясняющий развитие природы и общества законами механич. формы движения материи; крайняя форма редукционизма. Выдвинутый в 17 — 18 вв. М. отрицает качественную специфику более сложных материальных образований, сводя сложное к простым элементам, целое — к сумме его частей. Выдвигая на первый план механические формы движения, М. переносит понятия механики в область физики, химии и биологии. В биологии, согласно Л. Фон Берталанфи, понятие М. используется для характеристики гносеологич. точки зрения на проблему живого, по меньшей мере в четырех различных случаях: 1) собственно М., попытки объяснить жизнь исходя только из принципов ньютоновской механики; в таком смысле это слово теперь не употребляется; 2) М. как машинная теория; взгляд на жизненные процессы как на сумму изолированных физич. или химич. процессов, которые протекают на статичных, раз и навсегда установленных структурах; сегодня эту теорию никто больше не принимает всерьез. Она восходит к Р. Декарту (1596—1650). Достигла наивысшего развития и у натрофизиков (Борелли, Перро и другие.; 17 а); 3) М. как физикализм; объяснение жизненных процессов только на основе физики и химии; 4) М. как каузализм; нет действия без причин. Термин не должен больше употребляться в этом смысле, т. к. совре-временные виталисты уже не утверждают, что постулируемая ими “жизненная сила” нарушает принцип причинности. Для естествознания 20 в. в целом характерно преодоление М. углубленными диалектич. методами познания, согласно к-рым биологич. форма движения материи специфична и качественно отличается от механич., физич., химич. и иных форм. Ср. Витализм .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плиты перекрытий железобетонные ребристые
inmotion v8 regbnm
кровать двуспальная металлическая купить москва
флейта-позвоночник билеты

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(18.08.2017)