химический каталог




ПРЕФЕРЕНДУМ ФОТИЧЕСКИЙ

Автор И.И.Дедю

ПРЕФЕРЕНДУМ ФОТИЧЕСКИЙ , предпочтение видом (популяцией) определенного освещения. Например, личинки и взрослые особи малярийного комара предпочитают слабое освещение (0,15—1,5 лк), избегая как сильного освещения, так и полной темноты. Большинство почвенных, подземных и глубоководных организмов является фотофобами . Появление утром или вечером ночных насекомых и исчезновение дневных происходит при определенной освещенности. В зависимости от П. ф. различают дневных, ночных, сумеречных животных, а также активных почти в течение суток. Смотри также Циркадная ритмика .

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
legea
аренда стальных скамеек
взрывозащищенный вентилятор вкр 5.0
стикер охраняется вневедомственной охраной

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.09.2017)