химический каталог




АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ, содержат в молекуле остатки аминосахаров. Большинство АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа.-гликозиды, агликоны которых представляют собой аминоциклогексанолы (такие антибиотики называют аминоциклитолами). АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИа. и их соли - бесцветные кристаллы; хорошо растворим в воде, не растворим в органических растворителях. Продуцируются актиномицетами и нек-рыми видами бактерий из рода Bacillus. Каждый продуцент синтезирует комплекс структурно близких антибиотиков. В промышлености АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ а. получают микробиологическое синтезом в ферментерах; из культуральной жидкости сорбируют карбоксилсодержащими катионитами. Выделяют обычно монокомпонентные препараты, в которых строго ограничивается содержание примесей родств. компонентов. Реже применяют многокомпонентные препараты, например гентамицинсмесь гентамицинов С1, ClA, C2 (см. ниже).

Наиб. значение имеют производные стрептидина [формула I; R = C(NH2)=NH, R» = OH] и 2-дезоксистрептамина (I; R = R» = Н). Важнейшие из них перечислены в таблице.

СВОЙСТВА АМИНОГЛИКОЗИДНЫХ АНТИБИОТИКОВ

Для хлоркальциевого комплекса состава (II*3НCl)2 СаCl2. б Для гидрохлорида. в Для сульфата. г В формуле IX двойная связь между атомами С в положениях 4» и 5».
АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ а. угнетают синтез белков микроорганизмами, обладают бактерицидной активностью в отношении стафилококков, большого числа грамотрицательных микроорганизмов и микобактерий туберкулеза. Не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Применяются для лечения заболеваний, вызванных грамотрицательными микроорганизмами или смешанной микрофлорой, гнойных заболеваний кожи, инфицированных ран и др. Обладают нефро-и ототоксичностью. Стрептомицин получил Наиб. распространение для лечения туберкулеза; для этого же применяют и канамицин.

Использование препаратов неомицина ограничено из-за их высокой токсичности.

Широкое применение АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ а. в медицине обусловило появление новых форм микроорганизмов, устойчивых к нек-рым из этих антибиотиков. Такие микроорганизмы способны вырабатывать ферменты, инактивирующие АМИНОГЛИКОЗИДНЫЕ АНТИБИОТИКИ а.

путем ацилирования определенных амино- и гидроксигрупп; например, у производных 2-дезоксистрептамина ацилируются группы в положениях 3, 2», 3», 4», 6», 2" (у стрептамицина-гидроксигруппа в положении 3"). Синтезированы "полусинтетич." А. а., в которых удалены или экранированы указанные группы. Подобные препараты не может быть субстратами бактериальных ферментов и не инактивируются ими. Практич. применение нашли дибекацин (X) и амикацин [формула IV, в положении 1 вместо NH2 находится NHC(O)CH(OH)CH2CH2NH2]. Последний активен к большинству резистентных форм микроорганизмов и эффективен для лечения тяжелых инфекций.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
коробки с цветами и пирожными москва
Рекомендуем фирму Ренесанс - металлическая лестница на чердак - продажа, доставка, монтаж.
кресло nadir ex
сниму для хранения вещей

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)