химический каталог




АМИНОВ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОВ N-ОКСИДЫ (N-окиси аминов), производные третичных аминов и гетероароматические соединений, содержащие семиполярную связь—О-. Большинство хорошо растворим в воде, ограниченно-в неполярных органических растворителях. Образуют с кислотами устойчивые кристаллич. соли

R3OHX-. Расположение четырех заместителей у атома азота тетраэдрическое.

СВОЙСТВА N-ОКСИДОВ АМИНОВ
Показатель Температура плавления, °С
(СН3Ь-O-212,0
С6Н5(СН3)2-O
С5Н5-O-65,6
Температура кипения, °С
154,0
100*
*10-30, Кл-м
16,7
16,15
14,11
рКа
4,65
4,21
1,90
Потенциал полуволны восстановления, В
-0,456
-0,705
- 1,278
v(->O-), см-1
930-970
1230-1320

* При 1 мм рт. ст. АМИНОВо.-более слабые основания, чем исходные амины. Их основные свойства определяются отрицат. зарядом на кислороде, по которому происходит как присоединение протона, так и алкилирование. При действии арилгалогенидов образуются соли тетразамещенного гидроксиаммония, разлагающиеся при обработке щелочью:

При ацилировании АМИНОВо. происходят следующей превращения:

При нагревании алифатич. АМИНОВ о. образуют замещенные гидроксиламины (перегруппировка Майзенхаймера) или олефины (перегруппировка Коупа), например:

где R - Alk, Ar; R» = СН2С6Н5, СН(С6Н5)2, СН2СН=СН2. АМИНОВ о. восстанавливаются до аминов гидрированием на Ni или Pd, а также действием производных трехвалентного фосфора, например (С6Н5bР- Вэлектронной системе цикла гетероциклический АМИНОВ о. группа—О- может играть роль как донора, так и акцептора электронов. Поэтому АМИНОВ о. такого типа вступают в реакции электроф. и нуклеоф. замещения легче, чем соответствующие амины. Ацилирование гетероциклический АМИНОВ о. происходит следующей образом:

N-Оксиды пиридина и его гомологов, производных хинолина нитруются до 4-нитропроизводных. При реакции с РОCl3, РCl5, SOCl2 образуются 1- и 4-хлорпроизводные, с ангидридами и галогенангидридами кислот-2-ацилоксипроизводные с металлоорганическое соединение-2-алкилпроизводные, с анионом CN- в присутствии хлористого бензоила-4-цианпиридин.

Общий метод получения АМИНОВо.-окисление третичных аминов действием Н2О2 в нейтральной (алифатич. амины) или кислой (ароматические амины) средах, реже - озоном или надкислотами (азотистые гетероциклы). Применяется также исчерпывающее алкилирование гидроксиламина и его производных, циклизация нитро- и нитрозосоединений. Методы анализа АМИНОВ о. основаны на восстановлении группы —О- (потенциометрия).

Алифатич. АМИНОВо.-ПАВ в космети-ке и парфюмерии, коагулирующие и желатинизирующие агенты, ингибиторы полимеризации, растворители целлюлозы. Некоторые АМИНОВ о. обладают противомикробной и противогрибковой активностью.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
самый дешовый профлист в новомосковске
купить видеорегистраторы mystery
Кликай на ссылку - промокод "Галактика" на скидку от KNS - C0H18A - поставщик товаров для дома и бизнеса.
курсы подготовки менеджер по логистике

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)