химический каталог




АМИНОАНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОАНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ. Наиб. практическое значение имеют 1-аминоантрахинон-2-сульфокислота (1,2-А., формула I), 1-амино-4-бромантрахинон-2-сульфокислота (бромаминовая кислота, БАК; в формуле I в положении 4 - заместитель Вг), 1-аминоантрахинон-5-сульфокислота (1,5-А.) и ее N-алкилзамещенные. 1,2-А. и БАК в сухом виде - светло-желтые кристаллы; их Na- или К-соли - оранжевые; 1,5-А. - красно-коричневые, а соответствующие ее соли - фиолетовые. АМИНОАНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ не имеют характерных температур плавления; растворим в воде, ДМФА, умеренно - в спирте, плохо - в других органических растворителях. В видимой области спектра максимумы поглощения в области 470-485 нм (водные растворы).
АМИНОАНТРАХИНОНСУЛЬФОКИСЛОТЫ - сильные кислоты. Образуют гидрохлориды, амиды и эфиры. В 1,2-А. и БАК сульфогруппа затрудняет ацилиро-вание и алкилирование аминогруппы. В 1,5-А. аминогруппа вступает в реакции, характерные для 1-аминоантрахинона.

При действии одного эквивалента Вr2 на 1,2-А. образуется БАК, при действии двух эквивалентов-1-амино-2,4-дибромантрахинон. 1,5-А. с Вr2 последовательно образует 1-амино-2-бром- и 1-амино-2,4-дибромантрахинон-5-сульфокислоту. При нагревании 1,2-А. со щелочным раствором Na2S2O4 происходит элиминирование сульфогруппы, а в случае БАК - и галогена с образованием 1-аминоантрахинона. При аминолизе 1,2-А. превращается в 1,2-диаминоантрахинон. 1,5-А. легко обменивает сульфогруппу на амино-, алко-кси- и арилоксигруппы, например нагревание в спиртовых растворах щелочей приводит к 1-амино-5-алкоксиантрахинону-промежуточные продукту в синтезе 1-амино-5-гидроксиантрахинона. Диазотирование аминогруппы в среде конц. H2SO4 лежит в основе количеств, определения А.

Важнейшая реакция БАК, широко используемая в промети, - взаимодействие с аминами в присутствии каталитических кол-в соединений Си, например CuCl, (СН3СОО)2Си, и слабых оснований (NaHCO3, CH3COONa), приводящее к 1-амино-4-арил(алкил)аминоантрахинон-2-сульфокислотам (в формуле I в положении 4-заместители NHAr или NHAlk). Последние - светопрочные кислотные красители синего цвета или промежуточные продукты в синтезе дисперсных, активных, катионных красителей для крашения в массе и более сложных кислотных красителей. При нагревании БАК в слабокислой среде в присутствии соединений Сu в результате биарильной конденсации образуется 1,1-бис-(4-аминоантрахинон-3-сульфокислота) (формула II)-промежуточные продукт в синтезе красного пигмента.

В промышлености 1,2-А. и БАК получают взаимодействие 1-аминоантрахинона с хлорсульфоновой кислотой в сухом нитробензоле или полихлоридах. Образующаяся в начале реакции соль амина при 130°С перегруппировывается в 1,2-А.; реакционную смесь разбавляют водой, отгоняют растворитель с паром или отделяют водный слой, содержащий 1,2-А., из которого ее высаливают добавлением NaCl. 1,2-А. используют главным образом для получения БАК и обычно без выделения бромируют Вr2 в водном растворе или суспензии при рН 5,5-6,5 и 5-15 °С. 1,2-А. получают также сулъфированием 1-аминоантрахинона в олеуме в присутствии Na2SO4 или Н3ВО3.

1,5-А. и ее N-алкилзамещенные получают частичным аммонолизом антрахинон-1,5-дисульфокислоты в присутствии окислителей (например, м-нитробензолсульфокислоты).

В лаборатории 1,5-А., а также изомерные 1,6-, 1,7-, 1,8-А. получают восстановлением соответствующих 1-нитроантрахинонсульфокислот водным раствором Na2S при кипении. 1,5-А. и ее N-алкилзамещенные-промежуточные продукты в синтезе кислотных и активных красителей.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы на монтажника кондиционеров в краснодаре
уличный световой стенд
g3 билеты купить
Фирма Ренессанс: деревянная винтовая лестница цена - качественно и быстро!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(16.12.2017)