химический каталог




АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ, сложные эфиры метакриловой или акриловой кислоты с диалкиламиноалканолами. Наиб. практическое значение имеют АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ, содержащие третичную аминогруппу.

Диэтиламиноэтилметакрилат (ДЭАЭМ) СН2 =C(CH3)COOCH2CH2N(C2H5)2, молекулярная масса 185,27; бесцветное жидкость; т.кип. 43°С/0,2 мм рт.ст., 85-88°С/5 мм рт.ст., 112°С/25 мм рт. ст.; d420 0,9206; пD20 1,4445; растворимость в воде 1,55% по массе (25°С. ПДК 800 мг/м3; ЛД50 4,7 г/кг (крысы, перорально).

Диметиламиноэтилметакрилат (ДМАЭМ) СН2= =C(CH3)COOCH2CH2N(CH3)2, молекулярная масса 157,21; бесцветное жидкость; температура кипения 62-65 °С/6 мм рт. ст., 70°С/10 мм рт. ст.; температура замерзания -30°С; d420 0,9321, nD20 1,4395; 1,38 (25°С), 1,10 (40°С) и 0,57 мм2/с (100°С); смешивается с водой, медленно гидролизуясь в растворе; растворим в органических растворителях. Т. всп. 74°С; ЛД50 1,50 г/кг (крысы, перорально).

Диэтиламиноэтилакрилат (ДЭАЭА) СН2— =CHCOOCH2CH2N(C2H5)2, мол.м. 171,24; бесцветное жидкость; т.кип. 61-63°С/3 мм рт. ст., 70°С/6 мм рт. ст.; d420 0,9248; nD201,4425.

Известны АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ, содержащие вторичную аминогруппу с третичным алкилом или арилом при атоме N, например трет-бутиламиноэтилметакрилат и фениламиноэтилметакрилат-соответственно

Остальные АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ с вторичной или первичной аминогруппой существуют в виде солей. При попытке выделения оснований последние претерпевают перегруппировку, превращаясь в гидроксиалкиламиды, например:

R-H, первичный или вторичный алкил.

Благодаря наличию в молекуле аминогруппы АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ при взаимодействии с кислотами образуют соли, с алкилгалогенидами-четвертичные аммониевые соли. По двойной связи полимеризуются и сополимеризуются с др. виниловыми мономерами. Полимеры и сополимеры АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ способны к дальнейшим химический превращениям благодаря присутствию в молекулах сложноэфирной и аминогрупп.

В промышлености АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ получают каталитических переэтерификацией низших эфиров метакриловой и акриловой кислот диэтилили диметиламиноалканолами, например:

Процесс проводят при атмосферном давлении или в небольшом вакууме в присутствии ингибиторов полимеризации (фенолы, ароматические амины или др.); катализатор-алкоголят, часто того же аминоспирта, который используют для получения АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ Хранят АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ в присутствии ингибиторов полимеризации - гидрохинона, n-метоксифенола или др.

Применяют АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ: в производстве флокулянтов (полимеры АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ, содержащие солевые аминогруппы, а также сополимеры АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ с амидами ненасыщенные карбоновых кислот или др.), присадок к смазочным маслам и моторным топливам (сополимеры АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ, в основные с высшими метакрилатами или акрилатами), каучукоподобных сополимеров ДЭАЭМ с бутадиеном и стиролом, а также латексов (90 мас. ч. бутадиена с 10 мас. ч. ДЭАЭМ), используемых для наполнения, отделки и повышения водонепроницаемости хромовых и юфтевых кож; для прививки на химический волокна с целью повышения накрашиваемости, светостойкости, улучшения физических-механические и санитарно-гигиенич. свойств; для получения текстильно-вспомогат. веществ, ионообменных, лакокрасочных и кинофотоматериалов, фармацевтич. и косметич. препаратов. Перспективно применение АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ для синтеза физиологически активных полимеров.

К АМИНОАЛКИЛАКРИЛАТЫ относится также триметакрилат триэтаноламина (ТМА) [CH2=C(CH,)COOCH2CH2]3N (т.- кип. 168-171°С/0,7 мм рт. ст.; d4201,0762; nD20 1,4782), получаемый в промышлености переэтерификацией метилметакрилата триэтаноламином. ТМА-эффективный структурирующий агент при получении частично сшитых СК, резин и др.; входит в состав печатных красок. Раствор нафтената Со в ТМА (ускоритель БНК-2) применяют в производстве стеклопластиков холодного отверждения.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка canyon
ТВ тумба Milli LCD-001
курсы модельера дизайнера одежды москва
цена на билет группы рондо в доме культуры ногинск

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)