химический каталог




АЛЮМОГИДРИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЮМОГИДРИДЫ (тетрагидридоалюминаты, аланаты), комплексные гидриды, содержащие ион [AlН4]-. Легко окисляются О2, энергично взаимодействие с водой, растворами кислот и щелочей, выделяя Н2. С аммиаком, галогенидами металлов и неметаллов образуют сложные комплексы. Восстанавливают органическое соединение по кратным связям углерода с др. элементами, не затрагивая связи С=С. Используют АЛЮМОГИДРИДЫ как селективные восстановители и источники Н2, для получения гидридов элементов, при нанесении металлических покрытий. АЛЮМОГИДРИДЫ щелочных и щел.-зем. металлов (см. табл.) - бесцветные кристаллы, разлагающиеся при нагревании (алюмогидрид Be разлагается в эфире уже при - 10°С). Они раств. в ТГФ, диглиме и моноглиме, алюмогидриды Li и Mg- также в эфире. С органическое растворителями (например, с эфиром) образуют сольваты. Особенно прочны сольваты алюмогидридов Mg и Be, полное разложение которых сопровождается распадом самих АЛЮМОГИДРИДЫ Свободные АЛЮМОГИДРИДЫ выделяют из растворов в эфире и ТГФ путем отгонки растворителя, из растворов в ТГФ и диглиме высаливанием эфиром или толуолом. наиболее распространенные способы получения: взаимодействие гидрида металла с AlНа13 в полярном органическое растворителе; прямой синтез из металла, Al и Н2 при 100-200°С и повышенном давлении Н2 в сольватирующих растворителях или в среде углеводородов в" присут. катализатора (алюминийорганическое соединение); обменные реакции галогенидов или борогидридов металлов с алюмогидридом Li или Na; по реакции: Li[AlH4] + М -> М [AlН4] + Li, где М = Na, К, Rb, Cs.

СВОЙСТВА АЛЮМОГИДРИДОВ
АЛЮМОГИДРИДЫ непереходных металлов групп III и IV и переходных металлов крайне неустойчивы. Их обычно получают взаимодействие Li[AlH4] с галогенидами металлов в эфире при температурах от —120 до — 80°С. При повышении температуры эти АЛЮМОГИДРИДЫ разлагаются с выделением Н2, (AlН3)n и металла. АЛЮМОГИДРИДЫ четвертичных аммониевых оснований имеют общую формулу R4N[A1H4]. Если R - низший алкил, то А - кристаллы, если высший, АЛЮМОГИДРИДЫ - вязкие жидкости, более стойкие к окислению и гидролизу, чем производные низших оснований. Получают эти соединения обменной реакцией Li[AlH4] с R4NHal.

К АЛЮМОГИДРИДЫ относят также гидриды, содержащие ион [AlН6]3-(например, Na3[AlH6] с плотность 1,48 г/см3 и т. различные 260°С), сложные комплексы, образуемые гидридоалюминатами щелочных и щел.-зем. металлов, например растворимые в эфире Li2[Mg(AlH4)4], Li[Mg(AlH4)3Cl].

Для синтеза витаминов, спиртов, оптически активных соединений используют А. общей формулы М[AlНnХ4-n], где Х-алкокси и др. О три-трет-бутоксиалюмогидриде Li см. Лития алюмогидрид.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
лучшие курсы автокада в москве
дизайнер с последующим трудоустройством
разборная садовая скамья esschert design в москве
Кликай, преобретай выгодней со скидкой по промокоду "Галактика" в KNS - 106R01370 - Самое выгодное предложение!

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)