химический каталог




АЛЮМИНИЯ НИТРАТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЮМИНИЯ НИТРАТ A1(NO3)3, бесцветное дымящие на воздухе кристаллы; температура плавления 66°С (с различные); плотность 1,89 г/см3; Н°о6р - 927 кДж/моль. Возгоняется в вакууме при 50 С, при более высокой температуре разлагается до оксинитрата A14O(NO3)6, а затем до Al2О3. Взаимод. с эфиром и бензолом со взрывом. Чрезвычайно гигроскопичен. Из водных растворов при ~ 25 °С кристаллизуется нонагидрат AJ(NO3)3*9H2O - бесцветное расплывающиеся на воздухе кристаллы с моноклинной решеткой (а — 1,086 нм, b = 0,959 нм, с = 1,383 нм,= 95,15°, z = 4, пространств. группа Р21/а); температура плавления 73,6°С;обр - 3757 кДж/моль. Выше 73,6°С нонагидрат превращается в окта-, а затем в гексагидрат. При дальнейшем повышении температуры выделяются HNO3 и оксиды азота и образуются сначала гидроксонитраты Al, а при 200 °С Al2О3. Нонагидрат хорошо растворим в воде (73,9 г в 100г при 20°С в расчете на безводный А.н.), спирте. Безводный АЛЮМИНИЯ НИТРАТн. может быть синтезирован реакцией AlВг3 с избытком N2O5 с послед, взаимодействие образовавшегося NO2[A1(NO3)4] с AlCl3. Нонагидрат получают действием разбавленый HNO3 на Al(ОН)3 или Al2О3. А.н. применяют в виде нонагидрата и водных растворов как протраву при крашении тканей, для получения катализаторов, как высаливатель при экстракции соединение актиноидов.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
проектор в аренду крым
asics gel beyond
курсы валютно-обменного кассира в вао
курсв adob и coral москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)