химический каталог




Внутренняя энергия системы

Автор Б.П.Никольский

Вопрос о том, значение скольких свойств системы надо указать, чтобы ее состояние было вполне определено, т. е. чтобы все другие ее свойства приняли определенные значения, является очень важным и рассматривается ниже см. правило фаз. Сейчас отметим только, что состояние простейшей системы, представляющей собою определенное количество одного вещества в одном агрегатном состоянии, полностью определяется указанием двух свойств при условии, что внешние воздействия сводятся только к процессам теплопереноса и к работе изменения объема под действием давления. Такими двумя свойствами могут быть, например, давление и температура или давление и объем и другие.

Формы "отклика" материальной системы на внешние воздействия могут быть отнесены к двум типам: 

I. Тепловые, т. е. процессы теплопереноса, которые могут реализовываться или за счет теплопроводности (при непосредственном соприкосновении внешних тел с телами системы), или путем излучения; эти действия выражаются количеством теплоты Q, полученной системой от внешних тел во время теплопереноса. Процессы, в которых Q = 0, т. е. когда система изолирована от внешней среды в тепловом отношении, называют адиабатическими

II. "Рабочие действия", к числу которых относят механические действия (перемещение внешних тел под действием сил, например подъем грузов; сжатие пружин; изменение объема под действием давления и т. п.); электрические действия (прохождение электрического тока между системой и внешними телами) и др. Общее количество работы всех видов будем обозначать через W.

Если система совершает какой-либо конкретный процесс, в результате которого она переходит из одного состояния (начального) в другое (конечное) и производит при этом внешнюю работу W, получая в то же время от внешней среды теплоту Q, то разность Q - W называют приращением внутренней энергии системы в данном процессе:

DU = Q - W

Основные сведения из химической термодинамики >> Первое начало термодинамики


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
где купить заборы дешевую цены
дачные поселки под ключ по новорижскому шоссе
обучения косметологии
параметры аккумуляторов для моноколеса

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)