химический каталог




ПУСТЫНЯ

Автор И.И.Дедю

ПУСТЫНЯ , тип ландшафта, характеризующийся крайне неблагоприятными климатич. условиями, скудными растительным и животным миром. П. расположены в тропич., субтропич. и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике. Общая площадь П. мира равна 31,4 млн. км2, или 22% от общей площади суши Земли. Биологич. продуктивность П. минимальна. В рельефе П. наблюдается сложное сочетание нагорий, мелкопесочника островных гор со структурными речными долинами и замкнутыми озерными впадинами. Широко распространены эоловые формы рельефа. Большей частью территория П. бессточна, иногда её [ее] пересекают транзитные реки (Нил, Амударья, Сыр-дарья и другие.); много пересыхающих озер, характерны периодически пересыхающие реки. Почвы развиты слабо. Различают (в зависимости от характера субстрата) песчаные, глинистые, каменистые, солончаковые и другие. П. преобладают ксерофильные полукустарники и эфемеры. Для растений П. характерна редукция, а иногда и полное отсутствие листьев. Животный мир П. представлен стенотермными насекомыми, пресмыкающимися и грызунами, копытными и другие. Для всех характерна т. н. “пустынная” окраска — желтые, светло-бурые тона, что делает многих животных малозаметными.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
райтон матрас 160 на 70
marilyn manson спб 2017
щит управления вентиляторами acv-v1,2-tk1
буквы для рекламы

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(25.04.2017)