химический каталог




ПРИНЦИП АНТРОПНОСТИ

Автор И.И.Дедю

ПРИНЦИП АНТРОПНОСТИ , возникшая во второй половине 20 в. концепция (широко распространенная среди западных физиков), согласно которой в мире все происходит так потому, что мы есть. Другими словами, если бы соотношение физич. констант, те правила (законы), которые определяют процесс самоорганизации материи во Вселенной были бы иными, то нас просто бы не было! И некому было бы изучить процессы развития, происходящие во Вселенной, и саму Вселенную! П. а. и все рассуждения, которые с ним связаны, противоречат тому принципу, который начал входить в науку со времени эпохи Возрождения: истинно лишь то, что может быть установлено без ссылок на человека, его деятельность, его способность к наблюдению. Вместе с тем, следует отметить, что еще за 100 лет до появления П. а. “русский космизм”, а затем В. И. Вернадский (1945) видели в человеке носителя разума, не только зрителя мирового процесса развития, но и его участника, способного все более активно вмешиваться в его течение. Н. Н. Моисеев (1988) считает, что П. а. близок к идеям “русского космизма” и учению В. И. Вернадского о ноосфере . Наиболее четко П. а. сформулирован С. Хокингом (1982).

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
базальтовая вата для бани
частотный регулятор оборотов 380в
почему заедает замок ригельный пружина ослабла
https://wizardfrost.ru/remont_model_6008.html

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.06.2017)