химический каталог




АЛЮМИНИЯ ОКСИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АЛЮМИНИЯ ОКСИД (глинозем) Al2О3, бесцветное кристаллы; температура плавления 2044°С; температура кипения 3530 °С. Единственная стабильная до 2044°С кристаллич. модификация АЛЮМИНИЯ ОКСИД о.-Al2О3 (корунд): решетка ромбоэдрич., а = 0,512 нм,= 55,25° (для гексагон. установки а = 0,475 нм, с = 1,299 нм, пространств. группа D63d, z = 2); плотность 3,99 г/см3;Н°пл 111,4 кДж/моль; уравения температурной зависимости: теплоемкости С°р = = 114,4 + 12,9*10-3Т - 34,3*105Т2 ДжДмоль*К) (298Т 1800 К), давления пара Igp (Па) = -54800/7+1,68 (до ~ 3500 К); температурный коэффициент линейного расширения (7,2-8,6)*10-6К-1 (300Т1200 К); теплопроводность спеченного при 730°С образца 0,35 Вт/(моль*К); твердость по Моосу 9; показатель преломления для обыкновенного луча n0 1,765, для необыкновенного пе 1,759. См. табл.

ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОКСИДОВ АЛЮМИНИЯ

Модификация-Al2О3 встречается в природе в виде минерала корунда, который часто содержит в растворенном виде оксиды др. металлов, придающих ему различные окраску. Прозрачные окрашенные кристаллы-драгоценные камни (сапфиры, рубины и др.). Корунд может быть получен искусственно в результате термодинамически разложения ромбич. модификации AlООН-диаспора или полиморфных переходов метастабильных форм Al2О3 ( и т.д.), которые образуются при разложении кристаллич. модификаций Al(ОН)3-гиббсита и байерита и АlOОН-бемита (см. Алюминия гидроксид). Эти процессы может быть представлены следующей схемой:

МодификацияAl2О3 имеет тетрагон, кристаллич. решетку типа шпинели (а = 0,562 нм, с = 0,780нм); плотность 3,3-3,4 г/см3; содержит структурно связанную воду в кол-ве 1-2%. Существует также аморфный АЛЮМИНИЯ ОКСИДо. - алюмогель, образующийся при обезвоживании гелеобразного Al(ОН)3 и представляющий собой пористое, иногда прозрачное вещество. АЛЮМИНИЯ ОКСИД о. не растворим в воде, хорошо растворим в расплавленном криолите. Амфотерен. С NH3-H2O не реагирует. Химическая активность синтетич. А. о. сильно уменьшается с повышением температуры его получения. Прир. и искусственный (образовавшийся выше 1200°С) корунд на воздухе при обычных условиях химически инертны и негигроскопичны. Ок. 1000°С интенсивно взаимодействие со щелочами и карбонатами щелочных металлов, давая алюминаты. Медленно реагирует с SiO2 и кислыми шлаками с образованием алюмосиликатов. При сплавлении взаимодействие с KHSO4. Корунд, образовавшийся из диаспора при 500-600 °С, взаимодействие также с растворами кислот и щелочей. Алюмогель иAl2О3, полученный при обжиге ги-дроксидов Al при ~550°С, весьма гигроскопичны и химически активны, реагируют с растворами кислот и щелочей.

Сырье для получения АЛЮМИНИЯ ОКСИДо. - бокситы, нефелины, алуниты и др. (см. Алюминии^ При соотношении в рудах Al2О3 :SiO2 > 6-7 их перерабатывают по способу Байера (основные метод), при Al2O3 : SiO2 < 6 (высококремнистое сырье) - спеканием с известью и содой.

По способу Байера измельченный в шаровых мельницах боксит выщелачивают в автоклавах оборотным щелочным раствором алюмината Na (после выделения из него части Al2О3) при 225-250°С. При этом алюминий переходит в раствор в виде алюмината Na. В случае бокситов, содержащих гиббсит, выщелачивание можно производить при 105°С и обычном давлении в аппаратах с мешалкой. Алюминатные растворы разбавляют водой, отделяют шлам и подвергают разложению в аппаратах с мешалкой или эрлифтом 30-70 ч, причем выделяется ок. 1/2 образовавшегося при этом Al(ОН)3. Его отфильтровывают и прокаливают во вращающихся печах или в кипящем слое при ~ 1200°С. В результате получается глинозем, содержащий 15-60% Al2О3. Маточный раствор упаривается и поступает на выщелачивание новой партии боксита.

По второму способу высококремнистую измельченную руду (нефелин и др.) смешивают с содой и известняком и спекают во вращающихся печах при 1250-1300 :С. Полученную массу выщелачивают водным щелочным раствором, раствор алюмината Na отделяют от шлама, затем освобождают от SiO2, осаждая его в автоклаве при давлении ок. 0,6 МПа, а затем известью при атмосферном давлении, и разлагают алюминат газообразным СО2. Полученный Al(ОН)3 отделяют от раствора и прокаливают при температуре ок. 1200°С. При переработке нефелина, помимо глинозема, получают Na2CO3, K2CO3 и цемент. При производстве глинозема из алунитов одновременно получают H2SO4 и K2SO4. Алунитовую руду обжигают при 500-580°С в восстановит. атмосфере и обрабатывают раствором NaOH по способу Байера. Монокристаллы выращивают зонной плавкой, по методу Вернейля или Чохральского.

Синтетич.Al2О3-промежуточные продукт в производстве Al (основные область использования), огнеупорный и абразивный материал. Его применяют также при получении керамич. резцов, электротехн. керамики. Монокристаллы-лазерный материал, опорные камни часовых механизмов, ювелирные камни. Прир. корунд-абразивный (корундовые круги, наждак) и огнеупорный материал. Алюмогель,Al2О3 и его смесь с -Al2О3 - адсорбенты для осушки газов (например, Н2, Аг, С2Н2) и жидкостей (ароматических углеводородов, керосина и др.), в хроматографии; катализаторы (например, дегидратации спиртов, изомеризации олефинов, разложения H2S); носители для катализаторов (например, Со-МоО3, Pd, Pt).

Мировое производство АЛЮМИНИЯ ОКСИД о. ок. 30 млн. т/год (1980). Известны также и другие А. о. (см. табл.), существующие в газовой фазе.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
плитка для ванной купить в интернет магазине
удаление бартолиновой железы в бирюлево
скаволини кухни воронеж
приточно-вытяжная вентиляционная установка климат ртн-14

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)