химический каталог




АМИНОАНТРАХИНОНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИНОАНТРАХИНОНЫ. Практич. значение имеют 1-амино- и 2-аминоантрахиноны (1-А. и 2-А., формула I), а также N- и 2-алкилзамещенные 1-аминоантрахинона и диаминоантрахиноны. АМИНОАНТРАХИНОНЫ-кристаллы (см. табл.) от оранжевого до темно-красного цвета; не растворим в воде, плохо растворим в спирте, растворим в уксусной кислоте, ДМФА, хлороформе, конц. H2SO4. Из-за акцепторного влияния антрахинонового ядра АМИНОАНТРАХИНОНЫ-более слабые основания, чем др. ароматические амины. Для 1-А. и его N-монозамещенных характерно наличие сильной внутримолекулярной водородной связи между водородом аминогруппы и кислородом карбонильной. Эта связь-причина пониженной основности 1-А. по сравнению с 2-А.

СВОЙСТВА АМИНОАНТРАХИНОНОВ
Заместитель и его положение в ядре антрахинона
Молекулярная масса
Температура плавления, °С
нм
рКа
1-Амино
. 223,22
253
475
1,0
2-Амино
. 223,22
302
455
1,3
1-Метиламино
. 237,25
170
510
1,4
1-Амино-2-метил
. 237,25
205
480

В зависимости от условий АМИНОАНТРАХИНОНЫ восстанавливаются до аминозамещенных антрацена или 9,10-антрагидрохинона, например 1-А. и 2-А. под действием Zn в водном растворе NH3 или Na2S2O4 в водно-щелочном растворе превращаются соответственно в 1-или 2-амино-9,10-антрагидрохинон, а 2-А. под действием красного фосфора в среде HI - в 2-аминоантрацен.

1-А. и 2-А. диазотируются в конц. H2SO4 с образованием соответствующих сульфатов диазония. При галогенировании 1-А. последовательно превращается в 1-амино-2-галоген- и 1-амино-2,4-дигалогенантрахиноны - промежуточные продукты в синтезе антрахиноновых красителей. Бромирование 1-метиламиноантрахинона в разбавленый H2SO4 приводит к 1-метиламино-4-бромантрахинону - промежуточные продукту в синтезе дисперсных и катионных красителей, З-метил-6-бромантрапиридона и красителей на его основе. 2-А. при хлорировании газообразным Cl2 в СН3СООН образует 1,3-дихлор-2-аминоантрахинон, а при бромировании в нитробензоле или СН3СООН-3-бром-2-аминоантрахинон. 1-Амино-2-метилантрахинон с Вr2 в разбавленый H2SO4 образует 1-амино-2-метил-4-бромантрахинон. При нитровании 1-А. или 1-метиламиноантрахинона в конц. H2SO4 получают смесь 2- и 4-нитрозамещенных.

Важная реакция 1-А. - сульфирование хлорсульфоновой кислотой в нитробензоле при 100-120°С или в избытке олеума с образованием 1-аминоантрахинон-2-сульфокислоты - промежуточные продукта в синтезе 1-амино-4-бромантрахинон-2-сульфокислоты (бромаминовой кислоты).

При кипячении 1-А. в уксусном ангидриде в присутствии СН3СООК образуется антрапиридон (формула II; R = Н). Ацетилирование 1-метиламиноантрахинона с последующей циклизацией в водной щелочи приводит к 1-метилантрапиридону (формула II; R = СН3).

В промышлености 1-А. и 1-метиламиноантрахинон получают аммонолизом К-соли антрахинон-1-сульфокислоты в автоклаве в 25-30%-ных водных растворах соответственно NH3 (при 180°С) или метиламина (при 120-150°С). Реакции проводят в присутствии м-нитробензолсульфокислоты для окисления отщепляющегося сульфит-иона. Аналогично получают и 2-А. из Na-соли антрахинон-2-сульфокислоты, но чаще для синтеза более чистого продукта с большим выходом используют аммонолиз 2-хлорантрахинона при 205 °С и давл. 4,5 МПа в присутствии CuSO4. 1-А. получают также восстановлением достаточно чистого 1-нитроантрахинона кипячением в водном растворе Na2S. Лабораторная способ-взаимодействие 1-хлорантрахинона с n-толуолсульфамидом в амиловом спирте в присутствии (СН3СОО)2Си с последующей гидролизом сульфамидной группы в конц. H2SO4.

1-Амино-2-метилантрахинон в промышлености получают восстановлением 1-нитро-2-метилантрахинона Na2S, в лаборатории - обработкой 1-А. 2 молями Na2S2O4 в щелочном растворе в атмосфере азота с последующей добавлением 2 молей формальдегида при 60 °С и дальнейшем окислении воздухом (реакция Маршалка).

1-А. используют также для получения антримидов, фталоилкарбазолов и кубовых красителей. 2-А. - исходный продукт для получения кубового красителя индантрона, антримидов. 1-Амино-2-метилантрахинон-дисперсный оранжевый краситель; используется также в синтезе красителей более сложного строения.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
подарили желтые цветы
Фирма Ренессанс: лестница лес-02 - продажа, доставка, монтаж.
кресло персонала престиж
Интернет-магазин КНС Нева предлагает компьютер MSI купить - Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11, тел. (812) 490-61-55.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)