химический каталог




АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ (от греческого amylon - крахмал) С5Н11ОН, молекулярная масса 88,15, бесцветное жидкости (см. табл.) с характерным запахом. В воде раств. 1-пентанол, З-метил-1-бутанол и 2-метил-2-бутанол, остальные АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ с.-плохо. АМИЛОВЫЕ СПИРТЫс. обладают всеми свойствами, характерными»для спиртов: с щелочными металлами образуют алкоголяты, с минеральными и карбоновыми кислотами - сложные эфиры, с альдегидами (кетонами) - ацетали (кетали), с NH3 - амины. Первичные спирты окисляются в альдегиды и затем в кислоты, вторичные - в кетоны, третичные-с разрушением молекулы. АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ с. дегидрируются в альдегиды или кетоны в присутствии катализаторов, например соединение Си, Ag, Zn, дегидратируются H2SO4 с образованием олефинов или простых эфиров, а в присутствии Al2О3, ThO2, цеолитов - только олефинов.

СВОЙСТВА АМИЛОВЫХ СПИРТОВ

Примечания. Для 3-метил-2-бутанола (вmop-изоамилового спирта) (СН3)2СНСН(ОН)СН3 температура кипения 112»С, d420 0,812, nD20 1,4095. Для 2,2-диметил-1-пропанола (неопентилового спирта) (СН3)3ССН2ОН температура плавления 53°С, температура кипения 113-114 °С. * Рацемат.

В промышлености получают: смесь первичных спиртов (1-пентанола и 2-метил-1-бутанола), выпускаемую под назв. "амиловые спирты", а также изоамиловый спирт (3-метил-1-бутанол)-оксосинтезом из бутенов; смесь всех изомеров ("пентазол") - хлорированием пентанов с последующей гидролизом хлорпентанов; смесь 2- и 3-пентанолов с 2-метил-2-бу-танолом ("амиленгидрат") - гидратацией пентенов; смесь 2-метил- и З-метил-1-бутанолов выделяют из сивушного масла. Указанные пром. продукты используют как растворители для масел, жиров, синтетич. и природные смол, восков; экстрагенты солей U и Nb; стабилизаторы алкильных производных Pb , хлорированных углеводородов, азотсодержащих гетероциклов, фенолов. Сложные эфиры АМИЛОВЫЕ СПИРТЫс.-пластификаторы ПВХ и ацетилцеллюлозы, душистые вещества в парфюмерии и производстве фруктовых эссенций (см. Изоамилацетат), растворигели хлоркаучука, добавки к дизельным топливам для повышения цетанового числа (амил-нитрат) и др. АМИЛОВЫЕ СПИРТЫ с. обладают раздражающим действием, поражают нервную систему. Для 1-пентанола ЛД50 0,12-1,04 мл/кг (крысы, перорально), ПДК Юмг/м3; для З-метил-1-бутанола ЛД50 0,21-3,4 мл/кг (крысы, перорально).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
курсы кассира стоимость
узи поджелудочной
фото ф. киркорова в москве с шоу .. я .. в москве.
Нож для ветчины Classic 26 см

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)