химический каталог




АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ [от ам(миак)], ацилпроизводные аммиака или аминов, соединение общей формулы RC(O)NR»R". Незамещенные у атома N амиды (А.) RCONH2 называют первичными; моно- и дизамещенные АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ RCONHR» и RCONR»R" (R» и R"-opr. остаток) - соответственно вторичными и третичными. Соед., содержащие две ацильные группы у атома азота RCON(R»)COR", называют имидами, а соединения с тремя ацильными группами RCON(COR»)COR" - триациламинами. По др. классификации соединение, содержащие одну, две или три ацильные группы, называют соответственно первичными, вторичными или третичными. Циклич. аналогами АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ являются лактамы. Об АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ суль-фокислот см. Сульфамиды.

Названия первичных АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ производят от названий соответствующих кислот, например НСОNН2-формамид, или амид муравьиной кислоты, СН3СОNH2-ацетамид, или амид уксусной кислоты, С6Н5СОNН2 - бензамид, или амид бензойной кислоты. В названиях N-замещенных АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ заместители перечисляются перед названием незамещенного АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, например HCON(CH3)2 - N.N-диметилформамид.

Кроме жидких формамида и N-метил-формамида, первичные и вторичные АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ-кристаллич. в-ва, большинство третичных-жидкости. Низшие алифатич. АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ хорошо раств. в воде, простейшие ароматические - умеренно в горячей воде. Между молекулами А., содержащими хотя бы один атом Н при атоме N, возникают водородные связи.

В ИК-спектрах первичных АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ имеются две полосы поглощения, характерные для свободный NH2 - группы, ок. 3500 и 3400 см-1 и две полосы, характерные для группы С=О, при 1690-1630 см-1 (т. н. амкдная полоса I) и 1620-1590 см-1 (амидная полоса II). Вторичные А. имеют одну полосу поглощения NH-группы в области 3460-3420 см-1 и две полосы поглощения группы С=О в областях 1690-1630 и 1550-1510 см-1. У третичных АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ - одна полоса поглощения группы С=О ("амид I") в области 1670-1630 см-1. В спектре ЯМР сигналы протонов NH2-группы проявляются в интервале от 5 до 8 м. д. в шкале

Вследствие частичной двоесвязанности N=C и, следовательно, затруднения свободный вращения вокруг связи С(О)—N АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ могут существовать в цис- и транс-формах:

В водных растворах АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ обычно имеют нейтральную реакцию, что обусловлено сопряжением свободный электронной пары атома N с двойной связью карбонильной группы:

Однако первичные и вторичные АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ могут проявлять слабые амфотерные свойства, а третичные - слабые основные. Так, с сильными минеральных кислотами они образуют непрочные легко гидролизующиеся соли. Основные свойства N-алкилзаме-щенных А. выражены сильнее, чем у незамещенных. Например, N,N-диметилацетамид образует с НCl соль, устойчивую в виде конц. водных растворов, а с НClО4 и H2PtCl6 - прочные хорошо кристаллизующиеся соли. В среде уксусного ангидрида АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ количественно оттитровываются раствором НClО4. При взаимодействие с щелочными металлами у первичных и вторичных АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ атом Н аминогруппы замещается металлом, образуя, например, RCONHNa.

При кипячении с конц. водными растворами минеральных кислот или щелочей АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ гидролизуются до кислот. Под действием HNO2 легко дезаминируются: RCONH2 + HNO2 -> RCOOH + N2 + H2O. Восстанавливаются до аминов RCH2NR»R" натрием в спиртовой среде, алюмогидридом Li или Н2 - над меднохромовыми катализаторами. Первичные АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ дегидратируются до нитрилов под действием Р2О5, Al2О3, SiO2, H3PO4 или др.; при действии гипобромитов или гипохлоритов в щелочном растворе превращаются в первичные амины (Гофмана перегруппировка). Взаимод. вторичных и третичных АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ с РCl5, SOCl2 и т.п. приводит к имидоилхлоридам RCCl=NR» илихлориммониевым солям RCCl—R»R"Cl-, которые при нагревании расщепляют- , ся на нитрилы RCN и алкилгалогениды (см. Брауна реакция).

С бромом и хлором АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ образуют соответственно N-бром- и N-хлорамиды, с формальдегидом и окисью этилена-N-метилоламиды, N,N»-метилен-бис-ациламиды и различные N-оксиэтильные производные амидов, имеющие большое пром. значение, например:

В промышлености АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ синтезируют взаимодействие кислот или чаще их хлорангидридов, ангидридов, эфиров с NH3 (аммонолиз) либо амином (аминолиз). Еще один пром. способ - неполный гидролиз нитрилов в присуг. H2SO4 или Си: RCN + Н2О -> RCONH2. Разработаны непрерывные контактно-каталитических аммонолиз и аминолиз кислот при 200-280 С в присутствии катализаторов дегидратации (Al2О3, SiO2 и др.); выход А. 95-98%.

В»лабораторная условиях АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ можно синтезировать также реакцией кетенов с NH3 или амином (например, СН2=С=О + NH3 -> CH3CONH2), N-алкилзамещенные АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ-взаимодействие амидов с алкилгалогенидами, N-алкил- и N-арилзамещенные - с использованием Бекмана перегруппировки или перегруппировки Шмидта:

Образование АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ используют для защиты аминогруппы и для идентификации первичных и вторичных аминов (преимущественно в виде ацетамидов и бензамидов), а также карбоновых кислот (в виде незамещенных АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, анилидов, бензиламидов). Особое значение методы защиты МН2 - группы имеют в синтезе пептидов (см. Белки). АМИДЫ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ - пластификаторы бумаги, искусственной кожи, ПВХ, экстрагенты некоторых радиоактивных металлов, сырье в производстве полимеров, промежуточные продукты в синтезе красителей и сульфамидных препаратов и др.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
Адвокат по трудовым спорам
планшет в прокат
пасуда фислер
рамка для номера закрывающаяся

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)