химический каталог




АМИДИНЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМИДИНЫ, производные карбоновых кислот общей формулы RC(r=NR»)NR"R"«, где R, R», R", R»"-H или органическое остаток. Сильные основания. В свободный виде многие неустойчивы и используются в виде солей. Так, формамидин НС(—NH)NH2 известен только в виде гидрохлорида (температура плавления 80°С), ацетамидин CH3C(=NH)NH2 - в виде гидрохлорида (температура плавления 166-167°С), бензамидин C6H5C(=NH)NH2 - в виде основания, гидрохлорида и его дигидрата (температура плавления 75-80, 169 и 72°С соответственно).

N-Моно- и N,N»-дизамещенные АМИДИНЫ могут существовать в двух таутомерных формах: RC(—NR»)NHR" RC(=NR")NHR». Они довольно легко гидролизуются в кислой и щелочной средах до амидов. Могут подвергаться переаминированию с образованием других АМИДИНЫ (в приведенном ниже уравении R" = Alk или Аг), амидразонов (R"= NHR»") и амидоксимов (R" = OH): RC(=NH)NHR» + R"NH2 -> RC(=NR")NHR». АМИДИНЫ используют для синтеза гетероциклический соединений. Так, при взаимодействии А. с производными малонового или циануксусного эфира,дикетонами, енаминокетонами образуются замещенные пиримидины (формула I), с о-аминофенолом-бензоксазолы (II; X = О), с о-фенилендиамином-бензимидазолы (II; X = NH):
АМИДИНЫ получают обычно из нитрилов, амидов, тиоамидов и др. производных карбоновых кислот по реакциям:

Ряд АМИДИНЫ обладает высокой биологическое активностью. Амиди-новый фрагмент (обычно в составе гетероцикла) входит в структуру многие лек. препаратов, например нафтизина, галазолина, фентоламина, хлордиазепоксида.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
рынок 101километр цена металлического профиля
смешные надувные костюмы купить
купить журнальный столик из стекла в интернет магазине
Нож шеф-повара Victorinox кованый черный 20 см

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)