химический каталог




АМБРА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМБРА (от араб. анбар), воскообразное вещество, образующееся в пищеварит. тракте кашалотов. Свежая АМБРА имеет черный цвет и резкий фекальный запах. Под действием солнечных лучей, кислорода и морской воды она твердеет, приобретая серый цвет и тонкий приятный запах, благодаря которому высоко ценится в парфюмерии. Как благовоние и лекарство АМБРА известна с древних времен. АМБРА не растворим в воде, растворим в большинстве органическое растворителей (в эфире - частично; нерастворимая часть составляет 10-16%); в парфюмерии используется в виде спиртовых настоек.

Осн. компоненты АМБРА-нелетучие политерпеновые соединения, придающие ей свойства фиксатора запаха,-амбреин формулы I (25-45%), эпикопростанол II (30-40%) и др. Запах АМБРА обусловливают летучие соединения (менее 0,3%) - амброксид III, циклический кетоны, альдегиды, спирты и др.; все они образуются в результате окисления амбреина на воздухе (фотосенсибилизаторы процесса - содержащиеся в амбре порфирины).
АМБРА извлекают из кишечника кашалотов или собирают с поверхности морей, где они обитают. В промети из доступных растит. бициклический лабдановых дитерпеноидов вырабатывают полноценные заменители АМБРА; в частности, из склареола (14-лабден-8,13-диола) получают амброксид.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
аренда ноутбуков москва
Рекомендуем компанию Ренесанс - чердачные складные лестницы купить - оперативно, надежно и доступно!
кресло для посетителей ch 993 low v
выгодное хранение вещей на складе

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(11.12.2016)