химический каталог




АМАРИЛЛИСОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМАРИЛЛИСОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ, выделены из растений семейства амариллисовых. Наиб. богаты АМАРИЛЛИСОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. растения родов кринум (Crinum), подснежник (Galanthus), белоцветник (Leucojum), нарцисс (Narcissus), унгерния (Ungernia). А. а. включают ок. 200 представителей. Выделяют группы ликорина (формула I), кринина (II), ликоренина (III), галантамина (IV), тацеттина (V) и монтанина (VI).

В молекулах большинства АМАРИЛЛИСОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. имеется тетрациклический структура из 15 атомов С. Исключения немногочисленны, например нарциклассин (VII) и исмин (VIII), которые биогенетически связаны с кринином. Для всех АМАРИЛЛИСОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. характерно наличие в молекуле ароматические кольца А с кислородсодержащими заместителями: НО— СН3О—, —ОСН2О—.


Биогенетич. предшественники АМАРИЛЛИСОВЫЕ АЛКАЛОИДЫа. - фенилаланин и тирозин, образующие соединение типа норбелладина (IX), которые также выделены из растений. Из IX окислит. сочетанием получаются, например, алкалоиды групп I, II и IV. АМАРИЛЛИСОВЫЕ АЛКАЛОИДЫ а. за редким исключением-кристаллич. вещества со слабыми основными свойствами. Многие из них проявляют физиол. активность: алкалоиды групп I и IV обладают свойствами анальгетиков и снотворным действием; нарциклассин -сильный антимитотик (задерживает деление ядер клеток); тацеттин (температура плавления 210-211 °С) угнетающе действует на клетки определенных видов сарком. Препараты из растений рода унгерния применяют в народной медицине Востока как бактерицидные и ранозаживляющие средства. В медицине используют ликорин, а также галантамин [температура плавления 127-128°С, — 118,8° (этанол)]-антихолинэстеразное ср-во.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
арендовать проектор и экран
Компания Ренессанс: лестницы интернет магазин - всегда надежно, оперативно и качественно!
nadir кресло
Удобно приобрести в КНС Нева моноблок Acer купить - офис в Санкт-Петербурге, ул. Рузовская, д.11, КНС Нева.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(10.12.2016)