химический каталог




АМАЛЬГАМЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМАЛЬГАМЫ (ср.-лат. amalgama - сплав, через араб., от греческого malagma - мягкая подкладка), сплавы металлов с ртутью. В зависимости от соотношения компонентов, природы металла и температуры представляют собой гомогенные системы (жидкие или твердые растворы, твердые интерметаллиды) или гетерогенные. Например, для Ga-Hg в интервале 28-204 °С существуют две несмешивающиеся жидкие фазы - раствор Ga в Hg и раствор Hg в Ga. Растворимость (ат. %) металлов в ртути при 25 С составляет: In-70,3, Tl-43,7, Cd-10,1, Zn-6,4, Pb-1,9, Bi-1,6, Sn-1,2, Ga-3,6 Mg-3,0, Au-0,13, Ag-0,078, Al-1,5*10-2, Mn-3,7*10-3, Cu-7,4*10-3, Ni-1,5*10-5, Ti-2,1*10-5, Zr-2,3*10-6, Co-1,1*10-7, Fe-1,0*10-7, Pt-3,1*10-7. Эвтектика Hg-Tl (8,55 ат. % Tl) с температура плавления -59°С - наиболее легкоплавкий металлич. сплав. При нанесении ртути на поверхность заметно растворимых в ней металлов и платины образуется смачивающая пленка жидкой АМАЛЬГАМЫ; этот процесс называют амальгамированием.

Твердые интерметаллиды (иногда называют меркуридами) образуются в большинстве изученных систем металл -ртуть. Так, с Mg ртуть образует MgHg2, MgHg, Mg5Hg3, Mg2Hg, Mg5Hg2, Mg3Hg. T-pa плавления меркуридов вьппе, чем у ртути, а иногда даже выше, чем у второго компонента. Например, для LiHg она составляет 596 °С. Не образуют меркуридов, например, Zn, Al, Ga, Pb, Bi, Sb.

При нагревании АМАЛЬГАМЫ ртуть испаряется. Из АМАЛЬГАМЫ металлов с высокой температурой кипения ртуть можно удалить нагреванием практически полностью. Так как растворенный металл в жидкой АМАЛЬГАМЫ измельчается до атомного состояния и на поверхности сплава не образуется плотная оксидная пленка металла, большинство АМАЛЬГАМЫ химически очень активно. Так, алюминий в АМАЛЬГАМЫ, в отличие от компактного металла, быстро реагирует с О2 воздуха при комнатной температуре. АМАЛЬГАМЫ низкоплавких металлов (Ga, In, Tl, Sn, Cd и др.) легко образуются при их нагревании с ртутью. Щелочные металлы взаимодействие с Hg со значительной выделением тепла, поэтому при получении АМАЛЬГАМЫ их добавляют к ртути небольшими порциями. Золото, на поверхности которого отсутствует оксидная пленка, при соприкосновении с ртутью мгновенно образует АМАЛЬГАМЫ, к-рую можно удалить действием HNO3.

Образованию АМАЛЬГАМЫ большинства металлов препятствует оксидная пленка на их поверхности. Поэтому для приготовления АМАЛЬГАМЫ часто используют электрохимический выделение металла на ртутном катоде, снятие защитной пленки с помощью различные реагентов, реакции вытеснения металлами ртути из растворов ее солей и др. Так, АМАЛЬГАМЫ алюминия образуется при действии обработанного соляной кислотой Al на раствор Hg(NO3)2. Приготовление АМАЛЬГАМЫ (кроме АМАЛЬГАМЫ благородных металлов) целесообразно проводить в инертной атмосфере или под слоем защитной жидкости, так как растворенные в ртути металлы легко окисляются О2 воздуха.

При действии АМАЛЬГАМЫ натрия на конц. растворы солей аммония и при электролизе этих растворов с ртутным катодом образуется АМАЛЬГАМЫ аммония, в которой нейтральная частица NH04 ведет себя как атом металла. При комнатной температуре эта АМАЛЬГАМЫ быстро разлагается с выделением NH3 и Н2. АМАЛЬГАМЫ - промежуточные продукты при извлечении Au и др. благородных металлов из руд и концентратов. Методами амальгамной металлургии выделяют и подвергают глубокой очистке в электролизерах с ртутным катодом Ga, In, Tl, Pb, Zn, Sb, РЗЭ и др. элементы, извлекают из продуктов переработки полиметаллич. руд Cd, Cu, Ag и др., получают порошкообразные металлы и сплавы, в т.ч. сплавы компонентов с высокими температурами плавления (Ti-Zr, W-Zr и др.) и с сильно различающимися температурами плавления и кипения (Cd-Pd, Cd-Ti и др.). А. натрия используют при получении NaOH высокой чистоты. АМАЛЬГАМЫ щелочных металлов и Zn-восстановители в органическое синтезе. АМАЛЬГАМЫ используют в различные приборах (нормальные элементы Вестона, электроды в полярографах и др.).

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
кого признают недееспособным
предпусковой подогреватель двигателя купить в москве
такси комфорт
dream machine крокус сити

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(09.12.2016)