химический каталог




АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА

Автор Химическая энциклопедия г.р. И.Л.Кнунянц

АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА, изомеризация N-гликозидов альдоз в 1-амино-1-дезоксикетозы (соединение Амадори) в условиях кислотного катализа (см. схему). Фуранозная форма (формула I; знак ~ обозначает, что моносахарид может быть илианомером) находится в равновесии с ациклический и пиранозными формами углевода. Состав равновесной смеси зависит от заместителя в аминогруппе

и характера растворителя. Наиб. легко перегруппировываются производные первичных ароматические аминов. АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА п. описана также для производных первичных и вторичных алифатич. аминов (дибензиламина, пиперидина, морфолина и др.). Выходы 50-80%. Заместители, уменьшающие электронную плотность на атоме N, препятствуют изомеризации.

Перегруппировку, подобную АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА п., претерпевают шиффовы основания, получаемые из глицеринового альдегида:
АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКА п. используют на одной из стадий пром. синтеза рибофлавина, а также в препаративных целях. Перегруппировка открыта М. Амадори в 1925.

N-Гликозиды кетоз в условиях кислотного катализа претерпевают изомеризацию в 2-амино-2-дезоксиальдозы по механизму, подобному АМАДОРИ ПЕРЕГРУППИРОВКАп. (ретроперегруппировка Амадори, или перегруппировка Хайнса), например:

Производные алифатических аминов изомеризуются часто самопроизвольно, производные ароматических аминов - при нагревании в среде, состоящей из смеси диоксана и карбоновой кислоты. Ретроперегруппировка открыта К. Хайнсом в 1959.

Перегруппировка и ретроперегруппировка Амадори -часть сложных взаимодействие углеводных и белковых компонентов пищевая продуктов, происходящих при кулинарной обработке.

Химическая энциклопедия. Том 1 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
сроки восстановления на работе после сокращения судебная практика
Супермаркет техники KNSneva.ru предлагает Dell SE2416H с доставкой по Санкт-Петербургу
учится парикмахер мужской
rbec 315/3.0

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(06.12.2016)