химический каталог




АККЛИМАТИЗАЦИЯ

Автор И.И.Дедю

АККЛИМАТИЗАЦИЯ (от латинского ad-k, для и климат ), 1) преднамеренный ввоз какого-либо вида в район, где он ранее не обитал, в целях обогащения естественных сообществ полезными для человека видами или уничтожения (путем конкуренции) вредных. Процесс А. проходит обычно 3 фазы (интродукцию, адаптацию к новым условиям — занятие новой экологич. ниши, натурализацию) и в системной экологии описывается логистич. уравнением Ферхульста-Пирла:

где N — численность (плотность популяции) акклиматизанта; t — время, в течение которого происходит А.; r — специфическое скорость роста популяции акклиматизанта; K — ёмкость [емкость] среды. Из данного уравнения следует, что натурализация начинается с верхней асимптоты, совпадающей с К, при которой рождаемость популяции акклиматизанта равна ее смертности. Если акклиматизанты не вступают в острые конкурентные отношения с аборигенами, утилизируя неиспользуемые ресурсы, говорят (Константинов, 1986) об А. внедрения, в противном случае — об А. замещения, при которой численность аборигенов сокращается или они вовсе вытесняются более конкурентоспособными вселенцами (пример первого — вселение илоядной полихеты Nereis из Черного моря н Каспийское, в котором органич. вещество грунтов ранее недоиспользовалось; второго — почти полное уничтожение устричных банок в Черном море проникшим в него моллюском рапа ной). А.— известный с глубокой древности вид хозяйственной деятельности человека, когда люди, кочуя с места на место, переносили с собой семена съедобных или декоративных растений, переселяли первых домашних животных (собаку, козу и другие.); однако этот процесс длительное время происходил стихийно. С накоплением биологич., особенно экологич. знаний, появился научный подход к вопросам А. растений и животных. Большой вклад в разработку экологич. основ А. внесли А. Гумбольдт, Ч. Дарвин, К. Ф. Рулье, А. П. Богданов; Н. И. Вавилов, И. В. Мичурин, М. Ф. Иванов, Б. М. Житков, П. А. Мантейфель, Л. А. Зенкевич, Н. В. Цицин и другие.; 2) процесс приспособления организмов к новым условиям среды, т. с. к существованию за пределами своего ареала. Происходит в результате осуществленной человеком интродукции и характеризуется не только выживанием, но и нормальным развитием последующих поколений, т. е. созданием новой акклимопопуляции, или натурализацией акклиматизанта.

К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
день инвалидов 2013
аборт в москве дешево
дверная ручка скоба mbc contessa pull 228 mm латунь
Самое выгодное предложение в KNSneva.ru: компьютер купить цена - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург, ул. Рузовская, д.11.

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(22.06.2017)