химический каталог




ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ, получение арилгидразоновдикарбонильных соединение взаимодействие-дикарбонильных соединение, с солями арилдиазония в присутствии оснований (В):

В реакцию вступают-дикетоны, эфиры монозамещенных производных ацетоуксусной кислоты, эфиры циануксусной кислоты (дают гидразоны кетонитрилов) и некоторые др. соединение с активной метиновой группой. При наличии в молекуле дикарбонильного соединения ацильной и алкоксикарбонильной фупп в процессе реакции преимущественно отщепляется первая; однако если алкоксикарбонильную группу предварительно омылить, то отщепляется карбоксильная группа. В ряду эфиров диацилуксусных кислот преимущественно отщепляется ацильная группа, отвечающая более слабой кислоте. Цианогруппа, как правило, в ходе реакции не отщепляется.
При вовлечении в реакцию циклический-кетоэфиров расщепляется связь С — С в цикле, например:

В ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ - К. р. вступают соли диазония на основе анилина, бензидина и их замещенных производных. Более активны соли, содержащие орто- и пара-электроноакцепторные заместители.
Обычно ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ - К. р. проводят при О °С в водной или водно-спиртовой среде в присутствии КОН, NaOH, RONa или CH3COONa (последний используют, когда желательно отщепление ацильной группы). В зависимости от активности метиновой группы для завершения реакции требуется от несколько секунд до 4 сут. Выходы обычно составляют 40-90%.
Осн. побочная реакция - образование формазанов (особенно при использовании избытка соли диазония):

Считают, что ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ - К. р. начинается с образования карбаниона из дикарбонильного соединение, который связывается с катионом арилдиазония; дальнейшие стадии - отщепление ацила и перегруппировка аниона формулы I в анион II, который присоединяет протон и превращается в гидразон III:

ЯППА - КЛИНГЕМАННА РЕАКЦИЯ- К. р. используют в препаративной практике для синтеза аминокислот, например:

Некоторые типы гидразонов, получаемых по Я.- К. р., используют для получения индолов по Фишеру (см. Фишера реакция). Реакция открыта Ф. Яппом и Ф. Клингеманном в 1887.

Литература: Филлипс Р., в сб.: Органические реакции, пер. с англ., сб. 10, М., 1963, с. 148; Китаев Ю. П., Бузыкин Б. И., Гидразоны, М., 1974, с. 28-29; Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 484-85.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
бутсы
acw cr1-1r0
вытягивание капота
Плетеный диван

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(23.09.2017)