химический каталог




ЯНТАРНЫЙ АНГИДРИД

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЯНТАРНЫЙ АНГИДРИД (2,5-диоксотетрагидрофуран), молекулярная масса 100,1; бесцветные кристаллы; температура плавления 119,6 °С, температура кипения 261 °С, 139 °С/15 мм рт. ст.; возгоняется при 90 °С (267 Па).
растворим в кипящем хлороформе, этилацетате, этаноле, плохо растворим в воде и диэтиловом эфире. Обладает химический свойствами, характерными для ангидридов карбоновых кислот. При нагревании с бромом образует монобром- либо дибромпроизводные; при взаимодействии с избытком формальдегида в паровой фазе - цитраконовый ангидрид, а в среде жидкого СО2 - сополимер формальдегида и ЯНТАРНЫЙ АНГИДРИД а.; с алкилбензолами в условиях реакции Фриделя - Крафтса - алкилбензоилпропионовые кислоты.

Реакция с NH3 приводит к сукцинимиду, с аллилизотиоцианатом - к N-аллилсукцинимиду (благодаря отщеплению COS).
При нагревании в присутствии щелочи ЯНТАРНЫЙ АНГИДРИД а. превращается в дилактонкетопимелиновой кислоты, а при взаимодействии с этилендиамином - в N,N"-этилендисукцинимид:

Получают ЯНТАРНЫЙ АНГИДРИД а. дегидратацией янтарной кислоты или каталитических гидрированием малеинового ангидрида в присутствии Pd/C, Pd/CaCO3 и др. катализаторов.
ЯНТАРНЫЙ АНГИДРИД а. применяют в производстве лек. средств (например, витаминов А и В6), инсектицидов; отвердитель эпоксидных смол.
ЯНТАРНЫЙ АНГИДРИД а. раздражает слизистые оболочки глаз и дыхат. путей.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
штраф за название магазина на иностранном языке
установка катализаторов daewoo
билеты на токио отель москва 2017
сервировочные столики на колесиках фото

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(03.12.2016)