химический каталог




ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ, вещества, воздействие которых на катализаторы приводит к снижению их активности вплоть до полной дезактивации (так называемой отравление катализаторов). Причина отравления - взаимодействие Я. к. с активными центрами катализаторов или механические экранирование последних. Молекулы ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к. могут, например, хемосорбироваться на поверхности гетерогенных катализаторов, образовывать прочные координац. соединение с металлокомплексными катализаторами или солеподобные соединения с кислотно-основными. По характеру действия различают обратимые и необратимые ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к. К обратимым ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к. относятся те, которые позволяют регенерировать катализатор и восстановить его каталитических активность.
Особенно чувствительны к отравлению катализаторы, содержащие восстановленные металлы или ионы металлов в низких степенях окисления. Например, гетерогенные Ni-, Pt- и Pd-катализаторы гидрирования и дегидрирования теряют активность под действием следов соединение серы (H2S, RSH, RSR"), а также органическое соединение Р или As, имеющих свободный электронную пару, или их гидридов. Установлено, что соединение неметалла, являющееся ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к., накапливается на поверхности гетерогенного катализатора, активность которого уменьшается почти линейно с повышением количества яда.

Зависимость токсичности соединение от их мол. масс М. Черными кружками показаны синтетич. яды, ви-газ - О-этил-S--диизопропиламиноэтилметилфосфонат.

Гомогенные металлокомплексные катализаторы, обычно представляющие собой металлоорганическое соединение, содержащие ионы металлов в низкой степени окисления, наиболее легко отравляются такими ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к., как О2 и Н2О. Закрепление катализаторов на носителях во многие случаях защищает их от отравления; так, AlCl3, закрепленный на полистироле, в отличие от самого AlCl3, практически не чувствителен к влаге, а фосфиновые комплексы Rh(I), неустойчивые в присутствии О2, при закреплении на носителе стабильны на воздухе в течение длительного времени.
Для кислотных катализаторов ядами являются основания, в том числе азотистые, для основных - кислоты.
Действие ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к. очень часто проявляется неодинаково для различные реакций, протекающих на данном катализаторе. Поэтому возникает возможность применения так называемой селективного отравления для повышения избирательности действия катализатора. Например, селективное отравление серебряных катализаторов соединение галогенов приводит к тому, что полное окисление этилена до СО2 и Н2О подавляется существенно сильнее, чем образование этиленоксида. В этом случае говорят о модифицировании катализатора. Иногда одно и то же вещество при одних концентрациях и температурах ведет себя как промотор, а при других - как ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к.
Для многие гетерогенных катализаторов характерно неспецифический отравление, возникающее вследствие блокировки активных центров их поверхности отлагающимися на ней веществами. Такая блокировка наиболее резко выражена у пористых катализаторов из-за экранирования устьев пор ядами. Наиболее частый вид блокировки - зауглероживание (закоксовывание) поверхности при проведении различные реакций, в частности крекинга. Регенерировать такие катализаторы удается, как правило, выжиганием и, при необходимости, последующей восстановлением; процесс возможен только для достаточно термостабильных катализаторов. Этот же прием может быть использован и в случае отравления H2S, PH3 и др. ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к., имеющими неподеленные электронные пары. Для регенерации применяют также промывку растворителями, изменение степени окисления ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к. и др. методы.
Высокая чувствительность катализаторов к ЯДЫ КАТАЛИТИЧЕСКИЕ к. обусловливает жесткие требования к чистоте используемого в катализе сырья и к строгому соблюдению технол. параметров процесса.

Литература см. при ст.Катализ, Катализаторы.

Г. В. Лисичкин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
хорошие курсы дизайнера-флориста в москве
домашние кинотеатры интерьеры
тент для садовых качелей варадеро купить
курсы 3d max москва

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(08.12.2016)