химический каталог




ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ (ядерный реакторный цикл), совокупность технол. процессов, связанных с получением энергии на ядерных установках (в ядерных реакторах). В зависимости от ядерного горючего возможно осуществление трех типов ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т.ц.: 1) урановый топливный цикл, в котором делящимся материалом служит 235U, а фертильным материалом (воспроизводящим) - 238U. Урановое горючее изготавливают из природные урана (0,72% 235U), низкообогащенного урана (1-5% 235U) или высокообогащенного урана (до 93% 235U). Первые два вида горючего используют в реакторах на тепловых нейтронах, третий - в реакторах на быстрых нейтронах, работающих в конвертерном режиме. 2) Уран-плутониевый топливный цикл. Горючее для этого цикла состоит из природные или обедненного (0,2-0,3% 235U) урана с добавкой 239Рu в кол-ве, эквивалентном соответствующему обогащению по 235U. Это горючее может быть использовано как в реакторах на тепловых нейтронах, так и в реакторах на быстрых нейтронах. Фертильным материалом здесь также служит 238U. 3) Уран-ториевый топливный цикл. Делящийся материал - 235U или 233U, фертильный - 232Th. В пром. масштабе используется в основном урановое горючее.
Первый этап ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц.- получение ядерного горючего. Он включает добычу урановой руды, ее обогащение, извлечение U и его глубокую очистку, изотопное обогащение по 235U (см. Изотопов разделение), получение из обогащенного урана материала, пригодного для загрузки в реактор, изготовление тепловыделяющих элементов (твэлов) и тепловыделяющих сборок из них. Второй этап ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц.- получение тепловой энергии в ядерных энергетич. установках при сжигании ядерного горючего. На следующих этапах ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц. проводят радиохимический переработку отработавшего горючего. Завершается ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц. подготовкой к окончат. захоронению радиоактивных отходов.
ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц. может быть организован таким образом, что из облученного горючего извлекают невыгоревший уран и накопившийся плутоний, которые направляют затем для изготовления новых твэлов и сбороколо Такой цикл называют замкнутым ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц. Если отработавшее топливо не перерабатывается и делящиеся материалы не возвращаются в топливный цикл, то ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц. оказывается разомкнутым (открытым).
ЯДЕРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ЦИКЛ т. ц. объединяет многие предприятия: 1) шахты по добыче урановой руды; 2) обогатит. фабрики и предприятия по глубокой очистке извлеченного урана; 3) предприятия, где проводят обогащение 235U; 4) предприятия по переработке обогащенного урана в форму, используемую в реакторах (чаще всего это керамика на основе UO2); 5) заводы по изготовлению твэлов и сборок из них; 6) атомные электростанции и станции теплоснабжения, где выгорание горючего дает тепловую и электрич. энергию; здесь же проводится дезактивация теплоносителей (обычно воды); 7) заводы по переработке отработавшего горючего и переводу радиоактивных отходов в форму, удобную для длительного хранения; 8) полигоны захоронения отходов. Одной из наиболее серьезных и труднорешаемых проблем является изоляция от биосферы большого количества радионуклидов, образующихся в результате деления ядер урана.

Литература: Ядерная технология, М., 1979; Радиохимическая переработка ядерного топлива АЭС, 2 изд., М., 1989.

С. А. Кабакчи.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
урна уличная ук-6
защитные накладки на гироскутер
концерт жукова 20 лет
ограждение типа оруд

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(26.05.2017)