химический каталог




ЭШВАЙЛЕРА-КЛАРКА РЕАКЦИЯ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭШВАЙЛЕРА-КЛАРКА РЕАКЦИЯ, метилирование первичных или вторичных аминов действием формальдегида и муравьиной кислоты:

В реакцию вступают алифатич. амины с открытой цепью и алициклический радикалами, диамины, аралкиламины, гетероциклический амины и аминокислоты, например:

Ароматич. амины метилируются лишь при наличии орто-или пара-заместителей, препятствующих конденсации формальдегида по атому С ароматические кольца. В ЭШВАЙЛЕРА-КЛАРКА РЕАКЦИЯ-К. р. не вступают азотсодержащие соединение, в которых с атомом N связана сильно полярная группа (амиды кислот, уретаны, гуанидины, гидроксиламины).
Реакцию проводят без растворителя при нагревании (около 100 °С) до полного превращения выделения СО2. Выходы обычно около 80%; в ряде случаев близки к количественному.
Считают, что на нач. стадии ЭШВАЙЛЕРА-КЛАРКА РЕАКЦИЯ-К. р. образуется гидроксиметиламин (N-метилол), который далее восстанавливается в соответствующий метиламин под действием НСООН (берется в реакцию в избытке).
ЭШВАЙЛЕРА-КЛАРКА РЕАКЦИЯ-К. р.- частный случай Лейкарта-Валлаха реакции. Используют ее в препаративной практике.
Реакция открыта В. Эшвайлером в 1905 и позднее более подробно изучена X. Кларком.

Литература: Clarke Н. [а. о.], "J. Amer. Chem. Soc.", 1933, v. 55, p. 4571; Pine S. [a. o.], "J. Org. Chem.", 1971, v. 36, № 6, p. 829-32.

Г. И. Дрозд.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
качество макета для мечати фото 4м на 5м 25м кв
jacques lemans 1-1654.1
новогодняя елка в цдкж 2016 2017
почтовые секции метал

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(05.12.2016)