химический каталог




ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ, лакокрасочные материалы на основе растворов эфиров целлюлозы в органических растворителях.
Большинство ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ л. производится из нитратов целлюлозы -коллоксилинов (содержание N 10,7-12,3%, молекулярная масса 12-60 тысяч); такие материалы называют нитролаками. Растворителями для коллоксилина с содержанием N выше 12% служат смеси истинных (сложные эфиры, кетоны, гликолевые эфиры) и скрытых (этиловый, бутиловый и др. спирты) растворителей в сочетании с разбавителями (толуол, ксилол). Скрытые растворители не растворяют эфир целлюлозы, а только снижают его вязкость и тем самым способствуют улучшению его растворимости в истинном растворителе. Для коллоксилина с содержанием N около 11% этиловый и бутиловый спирты являются истинными растворителями; вместе со сложными эфирами, кетонами и разбавителями они составляют летучую часть лаков (около 10% по массе).
В качестве дополнительной пленкообразователей в нитролаки чаще всего вводят алкидные смолы, хорошо совмещающиеся с коллоксилином и улучшающие свойства лаковых покрытий. Для пластификации обычно используют смеси пластификаторов различные типов - так называемой первичных или истинных, совместимых с коллоксилином (фосфаты, фталаты), и вторичных (касторовое масло, хлорир. парафины), несовместимых с ним; для получения пигментир. материалов применяют различные пигменты и наполнители, для получения матовых покрытий -SiO2, воски.
Нитролаки получают растворением в аппаратах с мешалками коллоксилина в смеси органическое растворителей с последующей добавлением остальных компонентов. Растворением в нитролаке так называемой суховальцевых паст, приготовленных вальцеванием пигментов с коллоксилином и пластификатором, получают нитроэмали; для получения грунтовок и шпатлевок используют пигментные пасты, приготовляемые диспергированием пигментов и наполнителей в растворе пленкообразователей (чаще всего алкидных смол) в бисерной или шаровой мельнице.
Наносят нитролаки в 2-3 слоя на тщательно очищенную и обезжиренную поверхность пневматич. распылением, наливом или на вальцах; эмали на поверхность металла наносят по грунтовке.
Образование пленок нитролаков происходит в результате улетучивания растворителей; при содержании дополнительной реакци-онноспособных пленкообразователей - вследствие их химический превращений. Нитролаки высыхают значительно быстрее, чем любые др. лакокрасочные покрытия - при комнатной температуре время высыхания от несколько минут до 1 ч. Покрытия из нитролаков отличаются поверхностной твердостью сразу после высыхания, хорошими декоративными свойствами, бензо- и маслостойкостью, а также дешевизной; недостатки - горючесть, низкие атмосферостойкость и химический стойкость.
Применяют нитролаки главным образом в мебельной промышлености (до 75% объема производства), а также для отделки различные изделий и приборов из металла, окраски кожи, бумаги, металлич. фольги.
Практич. значение имеют также ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ л. на основе этилцеллюлозы, ацетилцеллюлозы и ацетобугирата целлюлозы. В состав этилцеллюлозных лаков кроме этилцеллюлозы (молекулярная масса 24-70 тысяч) могут входить различные природные и синтетич. смолы, растит. и минеральных масла, пластификаторы; растворители - смесь толуола и этанола. Эти лаки применяют для электроизоляц. пропитки тканевых оплеток проводов, покрытий для бумаги, резины, металла, пластмассы.
Ацетилцеллюлозные лаки на основе ацетата целлюлозы с молекулярная масса 25-60 тысяч ограниченно используют для нанесения на бумагу и металл; они плохо совмещаются с различные смолами и обладают недостаточной адгезией.
Ацетобутират целлюлозы с молекулярная масса 50-80 тысяч-основа ЭФИРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ ЛАКИ л., применяемых для нанесения на металл. фольгу, бумагу, картон, ткань; эти лаки отличаются высокими физических-химический показателями, свето-, морозо- и теплостойкостью.

Литература: Киттель Г., Целлюлозные лаки, Л., 1957; Лившиц М. Л., Пшиялковский Б. И., Лакокрасочные материалы. Справочник, М., 1982, с. 254-96.

В. Ю. Эрман.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
http://help-holodilnik.ru/info/Remont_xolodilnikov_v_Novo_Peredelkino
кр 21 цена
вр-80-70-9ду-6
лечение женских заболеваний варшавская

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(24.09.2017)