химический каталог




ЭФЕДРИН

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭФЕДРИН (2-метиламино-1-фенил-1-пропанол), молекулярная масса 165,24; алкалоид, содержащийся во многие видах хвойника (Ephedra) семейства эфедровых (Ephedraceae) и некоторых др. растениях. ЭФЕДРИН- эритро-изомер(формула I); тpeo-изомер называют псевдозфедрином (II). Из растений выделены (-)-Э. и (-)-псевдоэфедрин, при восстановлении которых получается один и тот же продукт - дезоксиэфедрин CH3CH(NHCH3)CH2C6H5. При кипячении в 25%-ном растворе НCl (-)-Э. дает равновесную смесь с (-)-псевдоэфедрином.

Наиболее физиологич. активностью обладает (-)-Э.- бесцветные кристаллы; температура плавления около 40 °С, температура кипения 225 °С (с различные),-6,3° (С2H5ОН); растворим в воде, этаноле, диэт иловом эфире, хлороформе. (-)-Э.- основание, образует растворимые в воде кристаллич. соли: гидрохлорид, температура плавления 220 °С, -36,6° (Н2О); гидробромид, температура плавления 205 °С; гидроиодид, температура плавления 165 °С. (-)-Э. устойчив при нагревании до 100 °С в течение 24 ч. Окисляется до бензальдегида или бензойной кислоты. (-)-Э. рацемизуется при нагревании (168-195 °С) в щелочном спиртовом растворе. Рацемат эритро-Э.- бесцв. кристаллы; температура плавления 76-78 С, температура кипения 135 С/12 мм рт. ст.; растворим вводе, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле, хлороформе; образует гидрохлорид с температура плавления 188-190 °С. Синтезирован (+)-Э. с+6,5° (С2Н5ОН).
(-)-Псевдоэфедрин - бесцветные кристаллы; температура плавления 118,2 °С, -52° (С2Н5ОН); хорошо растворим в этаноле, бензоле, хуже -в диэтиловом эфире, плохо - в воде; образует гидрохлорид с температура плавления 182 °С и -62,1 (Н2О). Синтезирован (+)-псевдоэфедрин с +52° (С2Н5ОН).
Биогенетич. предшественник ЭФЕДРИН - фенилаланин. Разработаны различные способы селективного определения ЭФЕДРИН и псевдоэфедрина, например по величине удельная оптический вращения. Гидрохлорид ЭФЕДРИН обнаруживают по цветной реакции с CuSO4 и NaOH.
В промышлености (-)-Э. получают микробиологическое синтезом или чаще извлекают из растит. сырья горячей водой. Содержание суммы алкалоидов в хвойнике - от 0,5 до 2,0%, причем 70-90% этой смеси составляет (-)-Э.
По строению и фармакологич. действию ЭФЕДРИН близок к препаратам группы адреналина и является адреномиметич. средством. В медицине применяется для лечения бронхиальной астмы и др. аллергич. заболеваний, для повышения кровяного давления, расширения зрачков, при отравлениях снотворными и наркотиками. ЭФЕДРИН оказывает возбуждающее действие на центральное нервную систему. ЛД50 100 мг/кг (мыши, внутривенно).

Литература: Садритдинов Ф. С., Курмуков А. Г., Фармакология растительных алкалоидов и их применение в медицине, Таш., 1980; Овчинников Ю. А., Биоорганическая химия, М., 1987.

А Н. Ибрагимов.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
баскетбольные кроссовки в самаре
Прихожая MIK
мюзикл анна каренина купить билеты 22 октября
производство детских площадок в россии

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(04.12.2016)