химический каталог




ЭТРОЛЫ

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТРОЛЫ (эфироцеллюлозные пластмассы), гранулированные пластмассы на основе целлюлозы эфиров - ацетата, ацетобутирата, ацетопропионата целлюлозы, этилцеллюлозы и нитрата целлюлозы. Содержат также низкомолекулярный (10-60% по массе) или полимерные (10%) пластификаторы, антиоксиданты (0,25%), светостабилизаторы (до 0,5%) и красители; в состав Э. на основе нитрата целлюлозы входят также до 50% минеральных наполнителей.
Пластификаторами служат зфиры фталевой, себациновой, адипиновой, лимонной и фосфорной кислот, камфора, высокомол. полиэфиры и др.; обычно используют смесь из 2-3 пластификаторов. Для повышения ударной прочности и морозостойкости в ЭТРОЛЫ вводят низкомолекулярный полиэтилен, поливинилхлорид, кремнийорганическое жидкости и др. добавки. В качестве антиоксидантов чаще всего применяют производные фенолов, например 4-трет-бутилфенол, в качестве светостабилизаторов -производные салициловой кислоты или бензофенона, например фенилсалицилат, в качестве наполнителей - мелкораздробленный туф, каолин, тальк и др. неорганическое вещества. Окрашивают ЭТРОЛЫ оксидами Ti, охрой, нитрозокрасителями и др.
Технология получения ЭТРОЛЫ включает стадию подготовки сырья, смешение компонентов (40-80 °С, 20-40 мин), получение гранул методом экструзии при температуре 150-220 °С.
ЭТРОЛЫ- термопластичные материалы, не поддерживающие горения (кроме нитроцеллюлозных ЭТРОЛЫ); плотность 1,2-1,4 г/см3. Обладают удовлетворит. физических-механические и электроизоляц. свойствами ( 30-70 МПа, 20-50 МПа; до 1016 Ом x см). ЭТРОЛЫ на основе нитрата целлюлозы, пластифицированные камфорой или касторовым маслом, называют целлулоидом; его плотность 1,3-1,35 г/см3, температура размягч. 80-90 °С, относит. удлинение 10-18%, ударная вязкость 110-115 кДж/м2. ЭТРОЛЫ устойчивы к гидролизу, действию водных растворов солей, нефтепродуктов, минеральных масел, разбавленый НCl и H2SO4; растворим в этилацетате, СН2Cl2, ацетоне и др. растворителях.
ЭТРОЛЫ на основе большинства эфиров целлюлозы перерабатывают в изделия всеми способами, применяемыми для термопластов (см. Полимерных материалов переработка), изделия из нитроцеллюлозных Э. изготовляют только прессованием.
Изделия из ЭТРОЛЫ хорошо поддаются механические обработке, легко склеиваются растворителями (ацетон, этилацетат) или клеями, содержащими растворитель, и полируются (чаще всего выдержкой изделия в растворителе с последующей сушкой в камерах или в его парах).
Применяют ЭТРОЛЫ в производстве труб для перекачки природные газа, деталей автомобилей, самолетов, судов (штурвалы, приборные щитки, ручки, подлокотники), телефонных аппаратов, радио- и телевизионных приемников, мед. инструментов, оправ для очков, игрушек, мячей для настольного тенниса, галантерейных и канцелярских товаров и др.; прозрачные листы из Э. - защитные и смотровые экраны, например при работе с радиоактивными и легковзрывающимися соединениями. Изделия из ЭТРОЛЫ пригодны для работы в экстремальных условиях Арктики и тропиков.
За рубежом материалы, аналогичные ЭТРОЛЫ, выпускают под назв.: тенайт (США), дексел (Великобритания), целлидор (Германия), родиолит (Франция). Объем мирового производства около 420 тысяч т в год (1991); производство наиболее распространенного ЭТРОЛЫ-целлулоида из-за его горючести существенно сокращается.

Литература: Малинин Л. Н., Эфироцеллюлозные пластмассы, М., 1978. См. также лит. при ст. Целлюлозы эфиры.

Л. Н. Малинин.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
участки в закрытом поселке по новой риге
контактные линзы ningaloo
спектакль колдовская любовь
дефлектор 160

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(28.07.2017)