химический каталог




ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА

Автор Химическая энциклопедия г.р. Н.С.Зефиров

ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА (этоцел), простой этиловый эфир целлюлозы общей формулы [С6Н7О2(ОН)3-х(ОС2Н5)х]n. Э.- порошок белого цвета беч вкуса и запаха. Число замещенных (х)в одном элементарном звене групп ОН, или степень замещения (СЗ), определяет весь комплекс физических-механические свойств ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА; ее торговые марки имеют СЗ 2,2-2,6 и содержат 44,5-50,0% этоксигрупп. Молекулярная масса 24-70 тысяч; плотность 1,09-1,17 г/см3; влагопоглощение 1,4-3,3%; температуры плавления и размягчения (при СЗ 2,5) 165-180 и 134-145 oС.
Растворимость ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА также определяется степенью замещения и при СЗ > 2,4 она растворим в большинстве органическое растворителей (бензол, толуол, этилацетат, бутанол, смесь бензол-этанол и др.), не растворим в воде, нефтепродуктах (например, в бензине и гексане). ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА устойчива к действию конц. растворов щелочей и разбавленый минеральных кислот. В конц. растворах кислот ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА деполимеризуется в течение несколько сутоколо Расплав нестабилизированной ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА на воздухе быстро окисляется уже при 150-160 °С, окрашиваясь в темно-коричневый цвет; введение стабилизаторов - дифениламина, 4-октилфенола и др.- позволяет предотвратить термоокислит. деструкцию. ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА совместима с большинством известных пластификаторов и смол; хороший диэлектрик; наиболее ценное свойство - высокая электрич. прочность тонких пленок (150-250 кВ/мм).
В промышлености ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА получают преимущественно взаимодействие так называемой щелочной целлюлозы с этилхлоридом. Осн. технол. стадии: приготовление щелочной целлюлозы обработкой хлопковой или древесной целлюлозы 48-62%-ным раствором NaOH; обработка щелочной целлюлозы этилхлоридом (гетерог. процесс) или его смесью с бензолом (гомог. процесс) в автоклаве при температуре 80-140 °С и давлении 0,6-2,4 МПа в течение 8-12 ч; обработка полученной Э. горячей водой для осаждения продукта и удаления непрореагировавшего этилхлорида и побочных этанола и диэтилового эфира; отбелка - при получении Э. для пластмасс; сушка; дробление; сортировка. В пром. масштабе ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА выпускают только в США и России.
В лабораторная условиях ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА можно получить взаимодействие щелочной целлюлозы с диэтилсульфатом или этилиодидом, а также с этиловыми эфирами арилсульфокислот.
ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА- исходный продукт в производстве эфиррцеллюлозных пластмасс - этролов, пленок, лаков, эмалей. ЭТИЛЦЕЛЛЮЛОЗА используют также для приготовления антикоррозионных покрытий, наносимых из расплава при 80-110 °С и при необходимости легко удаляемых с изделий.
ПДК 7 мг/л (рыбохозяйств. водоемы); пыль Э. взрывоопасна: ниж. предел взрывоопасной концентрации 37,8 г/м3. Т. воспл. 330-360 °С, температура самовоспламенения 657 °С.

Литература: Бытенский В. Я., Кузнецова Е. П., Производство эфиров целлюлозы, Л., 1974; Справочник по пластмассам, 2 изд., т. 2, М., 1975; Энциклопедия полимеров, т. 3, М., 1977, с. 1027. См. также лит. при ст. Целлюлозы эфиры.

В. Н. Кряжев.

Химическая энциклопедия. Том 5 >> К списку статей


[каталог]  [статьи]  [доска объявлений]    [обратная связь]

 

 

Реклама
форма для большого тенниса в кемерово купить
пламегасители цена
концерт токио хотел в воронеже 2017 купить билеты
рамка на номера откидная продам

Рекомендуемые книги

Введение в химию окружающей среды.

Книга известных английских ученых раскрывает основные принципы химии окружающей среды и их действие в локальных и глобальных масштабах. Важный аспект книги заключается в раскрытии механизма действия природных геохимических процессов в разных масштабах времени и влияния на них человеческой деятельности. Показываются химический состав, происхождение и эволюция земной коры, океанов и атмосферы. Детально рассматриваются процессы выветривания и их влияние на химический состав осадочных образований, почв и поверхностных вод на континентах. Для студентов и преподавателей факультетов биологии, географии и химии университетов и преподавателей средних школ, а также для широкого круга читателей.

Химия и технология редких и рассеянных элементов.

Книга представляет собой учебное пособие по специальным курсам для студентов химико-технологических вузов. В первой части изложены основы химии и технологии лития, рубидия, цезия, бериллия, галлия, индия, таллия. Во второй части книги изложены основы химии и технологии скандия, натрия, лантана, лантаноидов, германия, титана, циркония, гафния. В третьей части книги изложены основы химии и технологии ванадия, ниобия, тантала, селена, теллура, молибдена, вольфрама, рения. Наибольшее внимание уделено свойствам соединений элементов, имеющих значение в технологии. В технологии каждого элемента описаны важнейшие области применения, характеристика рудного сырья и его обогащение, получение соединений из концентратов и отходов производства, современные методы разделения и очистки элементов. Пособие составлено по материалам, опубликованным из советской и зарубежной печати по 1972 год включительно.

 

 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100

Copyright © 2001-2012
(07.12.2016)